НОВОСТИ

21 июля 2017
20 июля 2017

За нанесенный заказнику «Байдарский» ущерб чиновник и местный предприниматель из Севастополя получили условные сроки

15:53 11 мая 2017 Распечатать

Балаклавский районный суд признал виновными в нарушении режима особо охраняемых природных территорий и причинении ущерба на сумму более 14,5 млн рублей бывшего начальника управления лесного и охотничьего хозяйства правительства Севастополя и местного предпринимателя – директора ООО «ТОР». Об этом сообщила старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Севастополю Ольга Постнова.

По ее информации, собранных следственных органами доказательств оказалось достаточно для вынесения обвинительного приговора в отношении бывшего начальника городского управления лесного и охотничьего хозяйства и директора ООО «ТОР». В зависимости от роли каждого они признаны виновными в таких преступлениях, как злоупотребление полномочиями, злоупотребление должностными полномочиями, нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов, пособничество в нарушении режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов, дача взятки.

Следствием и судом установлено, что, будучи директором «Севастопольского опытного лесоохотничьего хозяйства», а впоследствии занимая должность начальника управления лесного и охотничьего хозяйства, чиновник заключил с туристической фирмой «ТОР» договор на оказание услуг отдыха на территории рекреационного участка «Торопова дача». Одним из условий договора являлось благоустройство фирмой территории, а также соблюдение экологического законодательства, правил пожарной безопасности, санитарно-гигиенических норм.

Чиновник допустил представителей ООО «ТОР» к проведению незаконных земляных и строительных работ на рекреационном участке «Торопова дача» в границах государственного заказника «Байдарский». Более того, директор лесхоза предоставил фирме технику, принадлежащую государственному предприятию, для ведения земляных и строительных работ. В результате в нарушение законодательства с января по ноябрь 2014 года фирма осуществила работы с повреждением корневой системы деревьев на участке «Торопова дача». На особо охраняемом участке были возведены кафе, две насосные станции и другие конструкции, которые нанесли тяжкий вред заказнику.

Таким образом, незаконные действия бывшего начальника городского управления лесного и охотничьего хозяйства причинили значительный ущерб природной окружающей среде Севастополя – на общую сумму свыше 14,5 млн рублей.

Директор фирмы «ТОР» в феврале 2015 года передал сотруднику полиции 5 тыс долларов за то, чтобы страж порядка не направлял материалы проверки в контролирующие органы для привлечения юридического лица к административной ответственности. После передачи взятки он был задержан.

Приговором Балаклавского районного суда бывший начальник городского управления лесного и охотничьего хозяйства приговорен к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года и лишением права занимать должности, связанные с административно-хозяйственными функциями сроком на два года. Директор фирмы «ТОР» приговорен к семи годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года и лишением права занимать должности, связанные с административно-хозяйственными функциями сроком на три года. Приговор в законную силу не вступил.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама