НОВОСТИ

19 августа 2017
18 августа 2017

Севастопольцы и военные моряки отметили 234-ю годовщину основания Черноморского флота (ВИДЕО)

13:00 13 мая 2017 Распечатать

Торжества в честь 234-й годовщины со дня основания Черноморского флота сегодня проходят в Севастополе. Начались они молебном в храме Архистратига Михаила, а продолжились у памятника основательницы ЧФ и Севастополя императрицы Екатерине II. В митинге приняли участие командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко, глава Крыма Сергей Аксёнов и врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников, передает корреспондент «Нового Севастополя».

Адмирал Александр Витко, обращаясь к участникам митинга, отметил, что история флота с екатерининских времен «пронизана традициями любви к Родине, верности воинскому долгу, Военно-морскому флагу, богата примерами мужества и ратной доблести воинов-моряков». «Более двух веков Черноморский флот занимает неизменное место в судьбе Российской державы, являясь надежным защитником ее политических и национальных интересов в Средиземноморском регионе», – сказал Витко.

Он отметил, что, «равняясь на подвиги старших поколений, моряки с честью и достоинством выполняют все возложенные на них задачи». «Подтверждением этому являются результаты боевой подготовки, итоги многочисленных учений и походов, выполнение задач в Средиземном море на переднем крае борьбы с международным терроризмом. В соответствии с указами президента в 2016 году бригада морской пехоты удостоена ордена Жукова, а флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер «Москва» награжден орденом Нахимова», – сообщил Витко.

Он поздравил личный состав и ветеранов флота с праздником и вручил ряду военнослужащих ЧФ боевые награды.

В рамках праздничных торжеств в Доме офицеров флота состоится праздничный концерт Ансамбля песни и пляски Черноморского флота, а на эстраде Приморского бульвара выступит военный оркестр оркестра центра обеспечения управления ЧФ.

13 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту прибыла эскадра из пяти фрегатов и восьми других судов Азовской флотилии под командованием вице-адмирала Ф.А. Клокачева. С этого времени морские силы на юге России стали именоваться Черноморским флотом.

Ахтиарская бухта стала основным пунктом базирования кораблей флота. 14 июня 1783 года моряками были заложены первые четыре здания будущего города и порта. Первоначально он назывался Ахтиар (Белый утес), а затем в соответствии с указом Екатерины II от 10 февраля 1784 года был назван Севастополем.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама