НОВОСТИ

23 октября 2017

Экспедиция к месту гибели минного заградителя «Прут» состоялась в Севастополе

11:39 22 мая 2017 Распечатать

Экспедиция к месту гибели минного заградителя «Прут» состоялась в Севастополе – моряки почтили память погибших на нем в 1914 году и установили памятную табличку. Об этом сообщили в отделе информационного обеспечения ЧФ.

«Организаторы экспедиции провели мемориальное мероприятие на месте гибели минного заградителя «Прут». С борта крейсерских яхт севастопольского яхт-клуба ЦСКА «Лира», «Юнона», «Фиолент», «Орион» и нескольких частных судов были отданы воинские почести погибшим морякам минного заградителя. Настоятель Свято-Никольского храма-памятника протоиерей Георгий Поляков провёл поминальный молебен, на воду были опущены венки, а подводный телеуправляемый необитаемый подводный аппарат «Марлин», работающий с судна обеспечения «Афалина», доставил на борт покоящегося на дне корабля памятную табличку», – указано в сообщении.

В настоящее время решается вопрос о продолжении обследования корпуса корабля с привлечением водолазов-глубоководников и технодайверов.

Корабль «Прут» был найден два месяца назад на глубине 108 метров, в десяти морских милях от мыса Фиолент. На дне он лежит с 29 октября 1914 года, когда в ходе схватки с линейным крейсером «Гёбен» получил серьезные повреждения. Экипаж крейсера принял решение затопить корабль и оставить судно. Во время сражения погибли 25 матросов, боцман, два офицера и корабельный священник.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама