НОВОСТИ

18 ноября 2017

Севастопольские спасатели учились бороться с разливом нефтепродуктов в Камышовой бухте

15:23 25 мая 2017 Распечатать

Специалисты севастопольского чрезвычайного ведомства провели сегодня комплексную тренировку с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, правительством Севастополя, органами местного самоуправления, организациями и силами севастопольской городской территориальной подсистемы РСЧС. Об этом сообщает пресс-служба главного управления МЧС России по Севастополю.

По ее информации, согласно плану тренировки в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях главного управления МЧС России по Севастополю от диспетчера ГУП «Севастопольский морской порт» поступило сообщение о том, что при бункеровке судна у причала ООО «Южный терминал» в акваторию бухты Камышовой произошёл аварийный розлив нефтепродуктов объёмом до 30 тонн. При этом образовалось пятно маслянистой плёнки радиусом 200-250 метров и толщиной от 3 до 5 мм.

По легенде учений, силы и средства ООО «Югторсан» и экипаж судна не справляются со сложившейся ситуацией. В результате воздействия погодных факторов радиус маслянистого пятна увеличился до 450-500 м, пятно прибивается к восточному побережью мыса Манганари. На побережье бухты Камышовой, от Западного мола вглубь бухты, в 20-30 см от уреза воды на грунте наблюдаются пятна нефтепродуктов.

К месту условной аварии прибыли силы и средства аэромобильной группировки главного управления МЧС России по Севастополю, ГУП «Севастопольский морской порт», силы и средства профессиональной аварийно-спасательной службы «Экоспас» и Севастопольской городской территориальной подсистемы РСЧС. Был развернут межведомственный оперативный штаб и организован воздушный мониторинг района с применением беспилотного летательного аппарата.

В морской акватории дежурили специалисты Государственной инспекции по маломерным судам и сотрудники Специализированного отряда ГУ МЧС России по Севастополю.

«Задача сотрудников ГУ МЧС России по Севастополю на данном этапе тренировки состояла в развёртывании подвижного пункта управления, организации слаженности действий сил РСЧС города, а также в ограничении движения судов в зоне проведения работ. Отработку действий по очистке акватории от дизельного топлива осуществляло госпредприятие Севастополя «Севастопольский морской порт» с помощью буксира и нефтемусоросборщика. Также службы города тренировались в сборе нефтепродуктов с прибрежной территории. Тренировка показала, что спасатели МЧС в любой момент готовы выдвинуться и прибыть по необходимости для оказания помощи», – подчеркнул заместитель начальника главного управления МЧС России по Севастополю Алексей Гусев.

Всего от РСЧС в учениях был задействован 171 человек, 19 единиц техники и 6 плавсредств. От главного управления МЧС России по Севастополю – 101 человек личного состава, 13 единиц техники и 3 плавсредства.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама