НОВОСТИ

18 октября 2017

Банковская система Севастополя высасывает финансовый ресурс на материк

09:37 1 июня 2017 Распечатать

Депутат Заксобрания города Вячеслав Аксёнов и директор департамента экономики Элимдар Ахтемов во время дискуссии на сессии Заксобрания признали, что банковская система неэффективна и вместо кредитования предприятий выводит финансовый ресурс на материк.

Аксёнов посетовал на то, что «банковская система неудовлетворительно обеспечивает потребности экономики города». «По той статистике, которую мы можем наблюдать, более половины ресурсов, собранных в Севастополе, уходит на материк. У наших предприятий есть потребность в кредитовании. При этом то, что собирается у нас, не передается нашим предприятиям, не говоря о том, чтобы привлекать через банки дополнительные ресурсы. В связи с этим вопрос: какие меры предпринимает правительство Севастополя для улучшения взаимодействия городских предприятий с банковской системой?» – спросил Аксёнов.

Ахтемов, в свою очередь, признал, что в банковской системе города есть проблемы. «Мы неоднократно ставили этот вопрос, но вы знаете и официальную позицию Сбербанка, что он не зайдет в Крым и Севастополь, хотя у крупных банков – ВТБ, Сбербанка – продукты дешевле. Эти банки могли бы составить конкуренцию работающим в городе крупным банкам: РНКБ, «России» и «Генбанку». А так получается монополизм. Действительно, привлекают средства населения на депозиты и очень мало выдают кредитов», – сказал Ахтемов.

При этом он отметил, что «кредитная политика банков неудовлетворительная». «И депутат Госдумы Дмитрий Белик неоднократно выступал по этому вопросу, но пока безрезультатно. Мы не можем заставить банки (с материка) открывать здесь офисы», – посетовал Ахтемов.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама