НОВОСТИ

19 августа 2017
18 августа 2017

Реконструкторы отказались выступать на Историческом бульваре Севастополя без поддержки и преференций

09:36 6 июня 2017 Распечатать

Военно-исторические клубы не участвовали в праздновании дня Исторического бульвара, потому что нынешняя администрация Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя отказала им в поддержке. По словам руководителя одного из таких клубов Станислава Нагорного, в течение многих лет они организовывали праздник для города в обмен на различные преференции.

«Это тяжелая работа с сотнями людей, не все из которых всегда корректны. Нужно отвечать на вопросы (гостей праздника про экспонаты выставок, подготовленных коллекционерами – любителями истории). Эта работа каким-то образом оплачивается. Например, как это было при прежней администрации, поддержкой в других проектах. Но новая администрация заявила, что готова поддерживать нас только в том, что интересно ей», – разъяснил он.

Нагорный привел примеры прежнего сотрудничества: оплата проезда для участия в праздновании дня Бородино, обеспечение возможности проведения маневров в закрытых лагерях на Тороповой даче, Сапун-горе и другие. Список из 12 традиционных мероприятий, предложенный для включения в план сотрудничества клубов и музея, по словам Нагорного, был отвергнут администрацией учреждения.

«В музее появился жесткий, харизматичный руководитель (директор Николай Мусиенко), который гнет свою линию, и диалога не получается», – считает реконструктор.

Он рассказал, что клубам было предложено объединиться под руководством музея, однако свободолюбивые любители истории, для которых реконструкция лишь хобби, отказались.

В то же время на минувших выходных они самостоятельно организовали показательные выступления «Первый штурм» в районе Федюхиных высот.

Ранее директор музея не смог объяснить журналистам отсутствие в этом году на празднике представителей военно-исторических клубов, которые традиционно представляли значимую его часть. Таким образом, впервые за 30 лет в праздновании дня Исторического бульвара не приняли участие военно-исторические клубы.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама