НОВОСТИ

23 августа 2017
22 августа 2017

Африканская чума свиней подбирается к Севастополю

09:47 6 июня 2017 Распечатать

Опасность заноса африканской чумы свиней в Севастополе становится все более актуальной. Об этом заявил начальник управления ветеринарии города Николай Дмитрив на аппаратном совещании в местном правительстве.

«Мы видим, что сдерживать распространение не удается, и болезнь все ближе и ближе подходит к границам нашей территории», – отметил он.

Всего, по его словам, в этом году на территории Республики Крым было зарегистрировано девять очагов и 73 инфицированных объекта – в Симферопольском, Белогорском, Советском районах и в Судаке. В целом же по России активных вспышек этого заболевания было 20.

В то же время на территории Севастополя, как рассказал Дмитрив, пока вирус не обнаружен. «В рамках субъективного и федерального мониторинга с начала года направлено 112 проб биологического материала от диких кабанов и 34 пробы из хозяйств. Получены отрицательные результаты исследований», – отметил он.

Причинами распространения заболевания, отметил специалист, обычно являются нарушения правил содержания животных, контакт домашних свиней с дикими, бесконтрольное перемещение животных и свиноводческой продукции между субъектами федерации, высокая плотность популяции дикого кабана в неблагополучных регионах, сокрытие от ветеринарных служб гибели животных по причине этого заболевания, использование фермерами кормов, завезенных из неблагополучных регионов.

По его словам, за последние десять лет в Российской Федерации было зарегистрировано более тысячи случаев вспышек африканской чумы, которые, как правило, приходились на июнь-октябрь. В 2016 году было выявлено 230 очагов заболевания, они нанесли экономический ущерб более чем на миллиард рублей, а общие затраты на ликвидацию опасности составили около 3 миллиардов рублей.

С 2017 года, по данным Всемирной организации здравоохранения животных, в рамках борьбы с вирусной болезнью и профилактики заражения ею в России было вырезано порядка миллиона голов домашних свиней в более чем сорока регионах страны.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама