НОВОСТИ

17 октября 2017

В севастопольском филиале МГУ появится больше мест для бюджетников

12:09 6 июня 2017 Распечатать

В севастопольском филиале МГУ появится больше мест для студентов-бюджетников. Об этом студентам филиала в ходе встречи сообщил ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.

«В целом севастопольский филиал расширять количество бюджетных мест будет. Я уже пообещал определенное количество мест из резерва, который мы накопили», – сказал он, добавив, что речь идет не обо всех специальностях. Бюджетников больше не станет на таких популярных направлениях обучения как «экономика» и «менеджмент».

«Министерство образования ведет систематическую работу по сокращению бюджетных мест по факультетам экономики, госуправления и менеджмента. Сейчас такая политика министерства. И, наоборот, расширение бюджетных мест на инженерные, технические (специальности)», – добавил ректор.

В рамках встречи студенты также подняли вопрос о дефиците мест в общежитии. «Мне Иван Сергеевич (Кусов – директор филиала МГУ в Севастополе) показывал резервное место для строительства. Нужны деньги на это строительство. Если строить такое же здание, то, наверное, 600-800 миллионов рублей. Это, конечно, планируется, но мы бюджетная организация», – прокомментировал ситуацию Садовничий.

Дополнительные места могут появиться и в рамках сотрудничества филиала с «Севморзаводом» в рамках реализации проекта «Ломоносов-парк», считает врио губернатора Дмитрий Овсянников.

«У «Севморзавода» есть программа техперевооружения на 7 млрд рублей. Но уже сейчас понятно, что та площадь, которая есть у завода, избыточна для производственной программы на ближайшие годы. У филиала МГУ есть планы по развитию. И понятно, что можно строить дополнительный корпус, дополнительное общежитие», – рассказал он. По его словам, все проекты завода есть у Севастопольского университета. Но видение архитектора по реализации проекта «Ломоносов-парк» натолкнуло его на мысль о возможности «выстраивания производственных и научных отношений между филиалом МГУ и «Севморзаводом».

«Почему бы не открыть дополнительный факультет, явно не экономистов и не менеджеров, дать дополнительно 30 бюджетных мест и именно здесь сделать дополнительное образование», – предложил Овсянников.

Возможность формирования научно-технологического кластера «Ломоносов-парк» на днях Овсянников обсуждал с Садовничим и президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым в Санкт-Петербурге.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама