НОВОСТИ

15 декабря 2017

Морскую мину весом в тонну подорвут на выходе из Севастопольской бухты ближе к полудню

10:59 8 июня 2017 Распечатать

Немецкую донную мину весом в тонну подорвут на выходе из Севастопольской бухты сегодня ближе к полудню. Об этом на заседании правительства Севастополя заявил директор департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Игорь Титов.

Его заявлению предшествовал доклад директора департамента общественной безопасности Владимира Татарчука, который напомнил, что в акватории Севастопольской бухты на глубине 17 метров, в 320 метрах от берега, обнаружена немецкая авиационная бесконтактная донная мина весом 986 кг. «Только радиус опасного действия – гидроударной волны – 2,5 км, а разлет осколков с учетом глубины погружения (взрывоопасного предмета) – более 400 метров. Мина снаряжена взрывателем, не позволяющим выполнить ее подъем и расснаряжение», – сказал Татарчук.

По его словам, усугубляет ситуацию то обстоятельство, что открыт пляжный сезон, также в опасной зоне поражающих факторов взрыва находятся подводный газопровод высокого давления, комплекс гидротехнических сооружений и объектов. «Правительство Севастополя взяло на себя координацию работ по ликвидации ЧС. На период операции перекрыт рейд в Севастопольской бухте, закрыты некоторые пляжи, оцеплена береговая полоса», – отметил Татарчук.

Он уточнил, что было принято решение отказаться от возведения саркофага над миной стоимостью 498 млн рублей. «После глубокого анализа ситуации сегодня в 4.30 началось обезвреживание мины. Она выводится в определенную точку открытого моря с максимально возможной глубиной с последующим затоплением и взрывом. Будем молиться», – подытожил Татарчук.

Глава города Дмитрий Овсянников поинтересовался ходом работ на текущий момент. «Рейд перекрыт до сих пор. Ориентировочное время его открытия для судоходства – 12.00», – подчеркнул Титов.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама