НОВОСТИ

16 октября 2017

Эксперт Севастопольского морского бизнес-форума рассказал, почему экономически падала Аргентина и росла Южная Корея

10:05 9 июня 2017 Распечатать

Развитие институтов малого и среднего бизнеса дает долгосрочную перспективу устойчивого экономического развития России. Об этом заявил эксперт Севастопольского морского бизнес-форума Илья Савченко.

«Хочу рассказать вам об исследовании, которое сделали крупнейшие отечественные экономисты Михаил Гуриев и Алексей Сонин. Они провели сравнительный анализ развития двух стран: Аргентины и Южной Кореи. Он весьма показателен, чтобы понимать, что выводит целые государства в лидеры экономического роста», – сказал Савченко.

Он сообщил о том, что, согласно исследованиям, «на начало XX века Аргентина была страной, которая претендовала на лидерство на двух американских континентах, на равных конкурировала с США, входила в пятерку крупнейших экономик мира и демонстрировала высокие амбиции». «О Южной Корее тогда еще никто не знал. Она была частью большой Кореи, которая не показывала никаких перспектив. И вот прошло 100 лет. И что сейчас представляет Южная Корея, наверное, никому не нужно объяснять. Это страна, которая заняла самые высшие строчки как по комфортности ведения бизнеса, так и по вкладу в мировую экономику, она входит в десятку мировых экономик», – пояснил Савченко.

Однако Аргентина, по его словам, «мощная, интересная, амбициозная свалилась за двадцатку». «Сегодня это аграрная страна, которая ни на какое лидерство уже не претендует», – уточнил эксперт. По его словам, это произошло потому, что «Аргентина росла как страна с мощным государственным управлением, у нее были мощные периоды – 5-8% экономического роста в год, потом были такие же крупные спады, а результирующий вектор получился очень низким».

«Южная Корея на протяжении многих лет росла постепенно – 1-2% в год. Больше 2% она, по-моему, не показала ни разу. Корейцы уделили внимание своим институтам. Они не делали ставку на сырьевые проекты, они развивали малое и среднее предпринимательство. И на сегодняшний день Россия отстает от Южной Кореи по развитости институтов на 11 лет, и это отставание не сокращается», – подчеркнул Савченко.

На основании этой информации он сделал вывод о том, что «без развития малого и среднего бизнеса невозможно выстраивать долгосрочную перспективу экономического развития страны». «У нашего малого и среднего бизнеса не все так плохо, но есть проблемы, которые требуют решения, в том числе и на нашем уровне. Наши предложения в этой связи будут услышаны и восприняты на самом высоком уровне. Я в этом уверен», – подытожил Савченко.

В Севастополе 7-8 июня проходил пятый по счету международный морской бизнес-форум. На нем рассматривались, в частности, вопросы административного и коррупционного давления на малый и средний бизнес морехозяйственного комплекса Севастополя.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама