НОВОСТИ

21 августа 2017

В Крыму и Севастополе высокие цены установились из-за картельного сговора предпринимателей

13:39 9 июня 2017 Распечатать

В Крыму и Севастополе высокие цены установились из-за картельного сговора предпринимателей. Такое мнение высказал сегодня в Севастополе руководитель Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Игорь Артемьев, отвечая соответствующий вопрос.

«Мы считаем, что являются (сговором). Но здесь тоже большая проблема. Если во всем мире все уже понимают, что ценовой сговор, сговор по разделу рынка – это 10 лет тюрьмы, а у нас (в России) – 7 лет тюрьмы, но у нас в сознании по прошествии 80 лет социализма – это испарилось и исчезло», – сказал Артемьев.

По его словам, это связано с тем, что «Советский Союз – был один большой картель, в котором это не только разрешалось, но и поощрялось». «Когда разруха в головах, то люди делают такие шаги. Нельзя со своим конкурентом договариваться относительно фиксации цены, это уголовное преступление. Здесь (в Крыму и Севастополе) законодательство (России) вступало в силу позже на 20 с лишним лет, и люди плохо понимают, какая ответственность может наступить», – пояснил Артемьев.

Тем не менее, он отметил, что «нам нужно здесь быть осторожнее с правоприменением в отношении бизнеса, мы это понимаем». «Поэтому будем максимально мягко делать свою работу: просвещение, которое сопрягается с механизмом предупреждений. Но если предприниматель или госслужащий после этого невменяем, только тогда, собственно, наступает преследование, сначала административное, если необходимо – уголовное. Мы будем дожидаться, когда сознание (местных предпринимателей) достигнет необходимого уровня», – подытожил Артемьев.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама