НОВОСТИ

9 декабря 2017

С начала 2017 года в Севастополе два человека заболели клещевым борррелиозом

17:51 16 июня 2017 Распечатать

С начала 2017 года в Севастополе два человека заболели клещевым борррелиозом (болезнь Лайма). Об этом сообщается на официальном сайте правительства Севастополя.

Случаи клещевого боррелиоза регистрируются в регионе ежегодно. По данным мониторинга за инфекционной заболеваемостью, боррелиоз является самой частой клещевой инфекцией. Риск заболеть боррелиозом после укуса клеща, констатируют специалисты, значительно выше, чем клещевым энцефалитом.

Снятых клещей медики призывают обязательно доставить в аккредитованную лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и Севастополе» (Симферополь, ул. Набережная, 67) для исследования на видовую принадлежность, содержание возбудителей в них и для назначения адекватного лечения.

14 июня энтомолог Центра гигиены эпидемиологии Зинаида Капнина сообщила, что с начала текущего года в Севастополе зафиксировано 115 случаев укуса клещами. При этом она отметила, что опасные насекомые нередко водятся в нескошенной траве, «а мест в Севастополе, которые обработаны от паразитов, явно не хватает».

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – инфекционная болезнь, вызываемая бактериями группы Borrelia burgdorferi. Заражение происходит при укусе инфицированным клещом. Боррелии в течение длительного времени (годами) могут сохраняться в организме человека, обусловливая хроническое и рецидивирующее течение заболевания. Инкубационный период клещевого боррелиоза составляет от 2 до 30 дней. Профилактической вакцины для предупреждения боррелиоза нет. Лучшая профилактика – защита от укусов клещей.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама