НОВОСТИ

22 июля 2017
21 июля 2017

Выборы губернатора Севастополя не станут для Овсянникова легкой прогулкой – эксперты

13:12 22 июня 2017 Распечатать

Выборы губернатора Севастополя для Дмитрия Овсянникова, который сейчас исполняет обязанности главы города, не станут легкой прогулкой в связи с его ошибочными управленческими решениями, в частности, при подготовке генплана и неэффективном использовании федеральных субсидий. Об этом заявили специалисты «Национального эксперта». 

«Путин, похоже, избавляется от губернаторов – слабых звеньев. Причем это касается не только действующих глав, но и тех, кто только избирается. Это хорошо видно после прямой линии президента, на которой он озвучил – власть отдельно, губернаторы отдельно», – сказал директор Центра развития региональной политики (ЦРРП), политолог Илья Гращенков.

Он предположил, что «избрание Овсянникова не будет таким простым, на которое он рассчитывал». «По крайней мере, ему не следует считать, что, если он еще не выбранный губернатор, и возможный кандидат от партии власти, он будет пользоваться безоговорочной поддержкой главы государства. Время сейчас тяжелое, Путин не собирается ассоциировать себя с теми руководителями, которые не умеют самостоятельно решать проблемы и находить общий язык с народом».

Прогноз Гращенкова обоснован и недавним заявлением Путина: «В Севастополе ситуация сложная (с социальной и дорожной инфраструктурой), гораздо сложнее, чем в других регионах. Мы дали бы (средств на это) больше в 2-3 раза, но вы не сможете их освоить».

Еще один эксперт Олег Иванов, глава Центра урегулирования социальных конфликтов, руководитель направления по местному самоуправлению Института актуальной экономики, считает, что приостановка Овсянниковым принятия генплана Севастополя является политическим поражением Алексея Чалого.

«Решение, которое принял временно исполняющий обязанности главы Севастополя Дмитрий Овсянников о приостановке принятия генерального плана города, несомненно, является политическим поражением Алексея Чалого. Дело в том, что генплан был разработан командой Чалого, они же активно его лоббировали. Однако проект генплана вызвал довольно неоднозначную реакцию у жителей Севастополя. Поступило более 9 500 замечаний и дополнений. Именно поэтому принятие Овсянниковым такого решения вполне обосновано и закономерно», – отмечает Иванов.

Политолог Максим Жаров в свою очередь прогнозирует усиление противоречий между группами Чалого и Овсянникова в связи с остановкой разработки проекта генплана.

«Дмитрий Овсянников принял правильное и мудрое решение. По-хорошему, его нужно было принять сразу после митинга севастопольцев, возмущенных проектом генплана, проталкиваемого группой Чалого. Пусть и не сразу, но Дмитрий Овсянников понял всю опасность принятия непроработанного проекта, за которым стоят коммерческие интересы людей, которых мало интересует мнение простых севастопольцев. В этом плане врио губернатора Севастополя в лучшую сторону отличается от мэра Москвы Сергея Собянина, безропотно столкнувшего свой город в авантюру с реновацией, несмотря на протесты москвичей», – сказал Жаров.

По его словам, «решение Овсянникова отменить принятие генплана нивелирует для группы Чалого эффект от назначения Олега Николаева главой корпорации развития Севастополя». «Думаю, что в ближайшее время критика врио губернатора со стороны этой группы усилится и, возможно, будет предпринята и попытка поставить под сомнение результат губернаторских выборов 10 сентября. Команда врио губернатора в связи с этим должна быть готова к защите результатов выборов», – уверен Жаров.

21 июня Овсянников после бурных протестов горожан остановил работу по генплану до разрешения многочисленных земельных и иных проблем, которые не позволяют принять документ.

В ходе общественных слушаний проекта генплана севастопольцы подали около 10 тысяч замечаний в документ. На общественных слушаниях прозвучало требование отозвать проект генплана, разработать новый документ и провести повторные общественные слушания в связи с тем, что проект генплана грубо нарушает имущественные права граждан.

Проект генплана Севастополя разработал Институт генплана Москвы по инициативе депутата Алексея Чалого, который призвал противников генплана забросать его помидорами.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама