НОВОСТИ

19 сентября 2017

Овсянников наслал на ЦКБ «Черноморец» проверяющих, а проектировщики позвали Путина в гости

11:29 23 июня 2017 Распечатать

Начальник Главного контрольного управления издал 19 июня распоряжение о назначении плановой проверки госпредприятия ЦКБ «Черноморец» по поручению главы Севастополя Дмитрия Овсянникова. В этот же день первичная профсоюзная организация ЦКБ рассмотрела на своем заседании постановление правительства о реорганизации неработающего госпредприятия «Севморзавод» путем присоединения к нему «Черноморца».

Члены профсоюза постановили предложить Овсянникову приостановить действие постановления правительства города «о присоединении» и оставили за собой право участвовать в акциях протеста, если глава Севастополя не смягчит свою позицию в отношении трудового коллектива конструкторского бюро.

На профсоюзном собрании, в частности, выступил председатель общественной организации «Территориальная организация российского профсоюза работников судостроения Республики Крым и Севастополя» Валерий Астахов, который считает, что постановление «о присоединении» приведет к фактической ликвидации ЦКБ и нарушении трудовых прав предприятия.

Он также уверен в том, что присоединение не имеет экономических оснований, потому что предложенное на «Севморзаводе» помещение отвечает необходимым требованиям по размещению лишь на 66% и вовсе не отвечает условиям труда для проектировщиков.

После заседания профсоюза и назначения проверки председатель профкома ЦКБ «Черноморец» Анатолий Михайленко по поручению трудового коллектива написал открытое обращение президенту РФ Владимиру Путину. «Просим вас посетить в Севастополе госпредприятие «ЦКБ «Черноморец». Чиновники правительства Севастополя вместо передачи нас в федеральную собственность и загрузки работой уничтожают рейдерским захватом наших активов путем присоединения к фиктивно существующей структуре. Решение о передаче госпредприятия «ЦКБ «Черноморец» в федеральную собственность не выполняется с 2015 года. Уничтожается единственное ЦКБ по переоборудованию, модернизации и ремонту кораблей и подводных лодок ВМФ на юге России», – говорится в письме.

Михайленко также отметил, что «черноморцы» сохранили предприятие для России с 90-х. «Мы боремся из последних сил, нас доводят до публичных протестов. Помогите защитить его (ЦКБ) от уничтожения, рейдерского захвата и сохранить его для следующих поколений севастопольцев», – отмечено в письме лидера профсоюзов к главе государства.

Государственное предприятие «Центральное конструкторское бюро «Черноморец» было основано в 1947 году и является старейшей проектно-конструкторской организацией судостроительно-судоремонтного профиля. Оно было создано для обслуживания Черноморского, Балтийского, Тихоокеанского флотов и Каспийской флотилии. Бюро проектировало боевые корабли и суда обеспечения для ВМФ.

В 90-х годах прошлого века и 2000-х годах ЦКБ спроектировало портовые буксиры, танкеры, рефрижераторные суда, автомобильно-пассажирский паром, автономную погружающуюся платформу для транспортировки кораблей на воздушной подушке типа «Зубр», бонопостановщик и пожарное судно для нефтяников.

ЦКБ «Черноморец» как государственное унитарное предприятие ведет финансовую деятельность со 2 марта 2015 года.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама