НОВОСТИ

20 июля 2017

Президент призвал артековцев всегда оставаться друзьями

16:46 24 июня 2017 Распечатать

Президент Российской Федерации Владимир Путин торжественно открыл в международном детском центре «Артек» седьмую смену 2017 года, посвященную американской школьнице Саманте Смит, и пожелал артековцам разных стран оставаться друзьями, передает Крыминформ.

«Артек» создавался с 1925 года как международный лагерь, в который приезжали дети не только из Советского Союза, но и из-за границы. И сегодня «Артек», который переживал недавно достаточно сложные времена, возрождается именно как международный лагерь. Сюда всегда приезжали лучшие и из нашей страны, и из-за рубежа», – подчеркнул президент со сцены только достроенной «Артек-арены».

Путин отметил, что главное, чему учат в «Артеке», – это дружба. «И я вас призываю именно к этому. Откуда бы ни приезжали ваши сверстники, вы всегда должны знать, что это ваши друзья, – добавил он. – Мне бы очень хотелось, чтобы эти знания, эти навыки, это гордое звание – артековец, дружба, которую вы здесь приобретёте, сопровождала вас всю жизнь».

Название открытой Путины смены – «Улыбка Саманты». Саманта Смит – американская школьница из штата Мэн, ставшая всемирно известной благодаря письму генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию Андропову в самый разгар холодной войны. В ответ на обращение семью Саманты пригласили в СССР. Американская школьница – посол доброй воли – провела в «Артеке» две недели в июле 1983 года.

По данным пресс-службы «Артека», цель седьмой смены 2017 года – расширение позитивного опыта межкультурного общения и творческого взаимодействия детей и молодежи, укрепление дружбы между народами, объединение в стремлении к творчеству, миру и добру. Международный детский центр станет в эту смену школой юного дипломата, каждый лагерь превратится в своеобразный миротворческий корпус со своей миссией и задачами. В конце будет проведён общеартековский брифинг, посвященный вопросам сохранения мира, а также природного и культурного многообразия.

Путин прибыл в «Артек» в рамках визита в Крым примерно в 14:30. Его встретили вице-премьер Ольга Голодец и глава республики Сергей Аксёнов. Глава государства ознакомился с результатами реконструкции объектов инфраструктуры, которая началась в 2014 году.

Также президент пообщался с артековцами из США и Донбасса, а также Японии, Казахстана, Киргизии. Многие из них родились в смешанных семьях, где мама или папа имеет гражданство РФ. Один из артековцев рассказал Путину, что состоит в морском отряде, который выходит в море на шлюпках. В ответ глава государства призвал соблюдать меры безопасности.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама