НОВОСТИ

27 июля 2017

Овсянников, остановив генплан, укрепляет позиции Кабанова и Лебедева – чаловский депутат

14:10 26 июня 2017 Распечатать

Глава Севастополя Дмитрий Овсянников, остановив генплан, укрепляет позиции бывших украинских застройщиков. Об этом, как сообщает пресс-служба Заксобрания, заявил председатель комитета Законодательного собрания по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов.

По его словам, «решение Овсянникова остановить генплан может иметь негативные последствия и в том смысле, что оно укрепляет позиции людей, которые далеки от идей гармоничного развития города, но пекутся об иных, коммерческих и бизнес-интересах». «Это решение может также ввести в пул разработчиков проекта генерального плана тех архитекторов, которым мы обязаны бездарной градостроительной политикой, проводимой в течение двух предыдущих десятилетий», – сказал Горелов.

Он также считает, что печальным символом украинского Севастополя стали одиозные проекты. «Адреса диссонирующих объектов известны: это снесённая в 2014 году 16-этажка на улице Капитанской, «Вершина успеха» на ул. Ерошенко и искажающее абрис Корабельной стороны здание на Ластовой, высотка на улице Советской, апартаменты в парке Победы и в урочище Ласпи, печально знаменитые голубые «шедевры» на берегу Артиллерийской бухты, строительство в Загородной балке», – приводит мнение Горелова пресс-служба Заксобрания.

Кроме того, по его убеждению, поставлено под угрозу дальнейшее участие в разработке генплана двух лучших архитектурных «команд» России – Института территориального планирования «Урбаника» из Санкт-Петербурга и Института генплана Москвы.

«Там трудятся специалисты, профессионалы, которые глубоко проникли в тему, хорошо её понимают, сроднились с Севастополем. Да, нужно признать, что в проекте генерального плана имеются недочёты. Предназначение же публичных слушаний и согласительной комиссии как раз в том и состоит, чтобы выявить и устранить недочёты. Возможно, архитекторы заложили некую модель развития города, не учитывая неустановившиеся правоотношения в земельной и имущественной сферах, то есть, не учитывая особенности переходного периода. Но как архитекторы они выполнили достойную работу, которую можно и нужно завершить в кратчайшие сроки», – подытожил Горелов.

22 июня член экспертного совета архитекторов и градостроителей, занимающегося оценкой проекта генплана, Григорий Григорьянц, заявил о том, что московские разработчики генплана Севастополя должны были хотя бы месяц пожить в городе, чтобы понять его и справить ошибки в документе.

По его словам, самым реальным будет «осенью позвать московских проектировщиков генплана в Севастополь и месяц здесь работать». «Они должны вместе с местными экспертами и нашими комиссиями работать и исправлять ошибки в документе», – подытожил Григорьянц.

21 июня глава Севастополя Дмитрий Овсянников после бурных протестов горожан остановил работу по генплану до разрешения многочисленных земельных и иных проблем, которые не позволяют принять документ.

В ходе общественных слушаний проекта генплана севастопольцы подали около 10 тысяч замечаний в документ. На общественных слушаниях прозвучало требование отозвать проект генплана, разработать новый документ и провести повторные общественные слушания в связи с тем, что проект генплана грубо нарушает имущественные права граждан.

Проект генплана Севастополя разработал Институт генплана Москвы по инициативе депутата Алексея Чалого, который призвал противников генплана забросать его помидорами.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама