НОВОСТИ

19 августа 2017
18 августа 2017

Как избавиться от зависимости покупать?

12:35 23 июня 2017 Распечатать

Как избавиться от зависимости покупать?

Это чувство бесконечной неудовлетворенности шопингом многим женщинам знакомо по американской романтической комедии «Шопоголик». Это и весело, с одной стороны, и не очень, с другой. Потому что современные способы привлекать покупателей постоянно действуют на нервную систему, призывая отправиться за покупками. Акции, скидки на одежду, распродажи, специальные цены, «черные» пятницы, совместные закупки и прочее. Голос разума кричит, что пора остановиться и заманчивые предложения для покупателей вечерних платьев вам ни к чему, а очередная пара босоножек может так и не понадобиться этим летом, потому что есть еще десяток. Как бороться со своими желаниями покупать больше?

вечернее платье Апартпраздничное платье Апарт

Книги по финансовому планированию убеждают читателей, что в любой точке жизненного пути надо учиться управлять своими денежными потоками. На какой бы ступени финансовой свободы вы ни находились, даже если только смотрите в ее сторону, нужно задуматься и понять, куда и зачем тратятся деньги. Все так. И есть много способов научиться считать и откладывать деньги, копить, сберегать, инвестировать, преумножать. Но это требует усилий. И все же встречается куда более серьезная проблема, чем незнание и нежелание – зависимость от покупок. В таком ключе шопинг превращается в азартную игру, хотя, по сути, таким он и является.

Вот представим, что какой-то модный магазин объявляет о распродаже модных платьев, коротких юбок, летних топов и много еще чего тематического. Возможно, у женщины гардероб давно сформирован и она уже потратила выделенный бюджет на одежду, но тяга купить что-нибудь дешевое, к примеру, праздничное платье по низкой цене, или получить третью пару обуви в подарок – уж с такими приятными предложениями зависимому от шопинга человеку справиться сложно. В таком случае важно задуматься, а как с этим бороться? При этом одержимость шопингом может проявляться не только страстью покупать женскую. Продукты на акциях, распродажи порошков, рекламные игры, дешевый телевизор и другие фантазии маркетологов заставляют человека открывать кошелек.

Избавиться от зависимости покупать все подряд или сверх того, что нужно, помогают списки и ограниченный бюджет. Схема простая. Нужно составить список необходимых покупок. Прежде, чем отправиться в магазин, нужно покушать, надеть удобную обувь, выделить пару часов времени, чтобы не торопиться и впопыхах не нахватать лишнего, а также взять с собой наличные. Не карточку с неограниченным кредитом и никакую другую карточку, а наличные. И взять ровно столько, хотя бы примерно, сколько могут стоить эти покупки. Если все же не удастся купить все по списку, так как не хватит денег, можно отправиться в магазин еще раз – докупить. И с наличными. Но таким образом будет формироваться привычка не выходить за рамки. И главное нужно рассматривать это как интересную игру, чтобы получать все удовлетворение от шопинга.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама