НОВОСТИ

11 декабря 2017

Минобороны просит не регистрировать права севастопольцев на переданную ему землю

12:21 30 июня 2017 Распечатать

Министерство обороны РФ требует не регистрировать права собственности севастопольцев на землю, переданную в марте 2015 года правительством города в федеральную собственность. Об этом сообщила начальник управления государственной регистрации права и кадастра Севастополя Марина Вишневская на встрече депутата Госдумы Дмитрия Белика с представителями садовых товариществ города.

«Это письмо было прислано нам крымским территориальным органом по имущественным и земельным отношениям министерства обороны. Мы его приняли к сведению, поставили на сигнал, потому что там четко обозначалось (даже список конкретный, с конкретными земельными участками и номерами), что все это передано в федеральную собственность согласно 195-му распоряжению правительства, в результате чего все это принадлежит министерству обороны», – сказала она.

Депутат Госдумы, в свою очередь, пояснил, что речь идет о 867 земельных участках, расположенных, в том числе, в садовых и дачных кооперативах. «С 1991 года очень много воды утекло. И министерство обороны Советского Союза, и министерство обороны РФ, и министерство обороны Украины отказывались от своих земельных участков, которые им были не нужны, отчасти от военных городков. Достаточно большое количество этих военных городков было передано городу. Город соответствующими распоряжениями (решениями исполкомов, сессий) передал это вам (жителям Севастополя) для дачного, жилищного, садового использования. Сейчас же ситуация возвращается вспять, несмотря на то, что на этих территориях уже давно нет ракет, танков, пушек, там живут люди. Мы имеем на существующих дачных и садовых участках по факту кадастровых карт военные городки», – констатировал Белик.

Вместе с тем Вишневская подчеркнула, что если право собственности гражданином уже зарегистрировано, то «это письмо вообще не принимается в расчет – производятся все регистрационные действия», связанные с куплей-продажей, дарением и прочим. «Лишить права собственности вас (владельцев недвижимости) может только суд», – убеждена начальник Севреестра.

«Совсем недавно в районе ул. Аргонавтов, которая тоже попала в этот список, уже было зарегистрировано право, и люди получили свои выписки из Единого государственного реестра недвижимости», – отметила Вишневская.

Однако если граждане впервые регистрируют спорный участок, разъяснила она, Севреестр делает запрос с просьбой предоставить на него документы в крымский территориальный орган минобороны, «который должен в соответствии с протоколом совета регистраторов предоставить правоустанавливающий документ на данный земельный участок». Она уточнила, что «это может быть, например, свидетельство о праве собственности или решение суда».

Ранее вице-губернатор Севастополя Илья Пономарев констатировал: «В Севастополе свыше 450 садоводческих объединений граждан, а общее количество земельных участков в них – около 120 тысяч. При этом подавляющая часть – свыше 70% – не оформлена».

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама