НОВОСТИ

23 октября 2017

Родственница севастопольского педофила заплатит 15 тысяч рублей за лжесвидетельство

14:59 30 июня 2017 Распечатать

Лжесвидетель, пытавшаяся уберечь родственника от ответственности за семь преступлений против половой неприкосновенности малолетней, понесла наказание. Она заплатит штраф в 15 тысяч рублей, сообщает пресс-служба Севастопольского городского суда.

В пресс-службе напомнили, что Нахимовский районный суд Севастополя приговорил к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима мужчину, который шесть раз совершил в отношении малолетней падчерицы иные действия сексуального характера и однажды пытался ее изнасиловать.

При рассмотрении дела защита предъявила видеозапись, на которой потерпевшая пояснила, что оговорила отчима, и преступление совершено не было. В подтверждение данной версии выступила свидетель – родственница подсудимого, производившая видеозапись. Она сообщила, что вопросы и ответы с ребенком заранее не обговаривались и не репетировались.

Однако данные показания были расценены судом как противоречащие совокупности доказательств по делу, преследующие целью ввести судью в заблуждение. В результате суд направил в прокуратуру постановление с требованием провести проверку по данному факту заведомо ложных показаний свидетеля.

Севастопольский городской суд рассмотрел дело в апелляционном порядке 28 июня 2017 года. Установлено, что при производстве видеозаписи на несовершеннолетнюю оказывалось психологическое давление, также её заранее проинструктировали, какими должны быть ответы.

Согласно Уголовному кодексу РФ, лжесвидетельство не наказывается лишением свободы, поэтому подсудимая приговорена к штрафу в размере 15 тысяч рублей.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама