НОВОСТИ

17 августа 2017

Севастопольцы требуют общественной дискуссии по памятнику примирения, а их посылают вглубь парков

09:18 5 июля 2017 Распечатать

Активисты общественной организации «Суть времени» провели пикет возле здания правительства Севастополя с требованием к власти организовать широкие общественные слушания относительно установки в городе памятника примирения.

«Мы продолжаем сбор подписей жителей Севастополя за проведение широкого общественного обсуждения инициативы установки так называемого памятника примирения в нашем городе. Мы также требуем, чтобы власти города не допустили героизации нацистских пособников и военных преступников под предлогом «примирения», – заявила пресс-секретарь севастопольского отделения движения «Суть времени» Екатерина Чепурная.

Она также сообщила, что правительство Севастополя перестало согласовывать общественникам пикеты в центре города, предлагая территорию на окраине, в глубине парка. Чепурная показала ответ на запрос от директора департамента общественных коммуникаций Ивана Чихарева от 30 июня. «В связи с тем, что указанные места проведения пикетов являются местами массового скопления пешеходов, где не может быть должным образом обеспечена их безопасность, а также безопасность участников данного мероприятия, предлагаем альтернативное место проведения данных мероприятий – у памятника Георгию Победоносцу в парке Победы», – написал Чихарев.

«Такие меры со стороны местной власти являются попыткой саботировать осуществление законной демократической деятельности и лишь подтверждают то, что её результат для чиновников слишком очевиден. Опрос общественного мнения и проведение широких общественных слушаний по всем значимым для города вопросам – это задача местной власти. Но в данном случае власть бездействует, и мы фактически выполняем ее функцию», – подытожила представитель движения «Суть времени».

На прошлой неделе в Севастополь прибыли министр культуры РФ и председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский с тем, чтобы осмотреть предполагаемое место установки памятника примирения, а также засвидетельствовать свою поддержку властям города.

28 июня в Севастополе прошел «круглый стол», инициированный движением «Суть времени», который собрал более 30 представителей общественных организаций и политических партий, экспертов, журналистов, архитекторов, деятелей культуры и искусства. В ходе мероприятия его участники пришли к выводу, что памятник примирения городу не нужен, а нужен в этом месте мемориал Великой Отечественной войне, о чем с 70-х годов прошлого века просят городские ветераны.

22 июня правительство Севастополя принято постановление о выделении 129,5 млн рублей на благоустройство территории для будущего памятника «Примирения и согласия» в районе улицы Капитанской в этом году.

Инициатива установки памятника примирения приписывается команде депутата Алексея Чалого. Этот памятник первоначально планировали установить в Керчи.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама