НОВОСТИ

9 декабря 2017

Устав Севастополя написан в администрации президента РФ, менять его нельзя – депутат-чаловец

10:04 5 июля 2017 Распечатать

Устав Севастополя написан в администрации президента РФ, менять его нецелесообразно по политическим мотивам. Об этом на сессии Заксобрания заявил глава депутатской комиссии по законодательству и государственному строительству Виктор Посметный при обсуждении законопроекта, предложенного депутатом Борисом Колесниковым и группой его сторонников.

Колесников пояснил, что ранее депутаты ввели в устав города статью 36.1, в соответствии с которой и Заксобрание, и губернатор согласовывают кандидатуру городского прокурора по представлению генпрокурора. «Однако остались две статьи, которые мы предлагаем признать утратившими силу, в частности, о том, что Заксобрание и губернатор утверждают кандидатуру прокурора. Эти формулировки не соответствуют федеральному закону», – пояснил Колесников.

Посметный, в свою очередь, сообщил о том, что на заседании его комитета законопроект Колесникова не поддержан, потому что исключение двух статей «существенно ограничивает полномочия губернатора и Заксобрания». «Кроме того, устав Севастополя является важным историческим и политическим документом, так как это первый закон, принятый Севастополем, вернувшимся в родную гавань. И поэтому вносить изменения в его термины нужно бережно, даже если термины в чем-то не точны», – сказал Посметный, добавив, что «текст устава города нам был предложен 6 апреля 2014 года администрацией президента РФ».

Первый заместитель городского прокурора Владимир Агапов, в свою очередь, пояснил, что предложенный Колесниковым законопроект принимать можно, так как он не противоречит Конституции РФ. «Никаких противоречий и какой-либо политической подоплеки не имеется. Не стоит говорить о политических подоплеках (в уставе города), где просто соответствие или несоответствие законодательству», – обратился к Посметному Агапов.

Однако депутатам не хватило одного голоса для принятия проекта Колесникова в первом чтении. Провалили закон депутаты группы Алексея Чалого.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама