НОВОСТИ

18 августа 2017

Вице-губернатор Гладков удивлен выделением бюджетных денег на памятник примирения

09:20 6 июля 2017 Распечатать

Вице-губернатор Севастополя Вячеслав Гладков удивлен выделением из бюджета денег для обустройства территории под будущий памятник примирения. Об этом сообщили активисты общественной организации «Суть времени», которые пикетировали здание правительства города с требованием широкого обсуждения с народом возможности установки в Севастополе неоднозначного памятника.

«Дело в том, что за наши же деньги нам «сверху» хотят навязать сомнительный памятник, проект которого в глаза не видели ни представители гражданского общества, ни севастопольские архитекторы. Исходя из заявлений правительства о том, что вопрос уже решен и общественных слушаний не предполагает, а также принимая во внимание неожиданный визит Мединского (министра культуры РФ) в город, создается впечатление, что местные власти решили заручиться поддержкой федеральной власти вместо того, чтобы опереться на мнение народа», – заявил организатор пикетов, руководитель севастопольского отделения движения «Суть времени» Кирилл Сизиков.

Он напомнил о том, что министр культуры РФ Владимир Мединский ранее открыл памятную доску нацистскому пособнику Маннергейму в Санкт-Петербурге, чем вызвал глубокое возмущение значительной части граждан.

«Мы не можем допустить аналогов досок Маннергейму, только других масштабов, в нашем городе-герое, тогда как имеем незавершенный проект 1972 года по строительству мемориального комплекса «Героическим защитникам Севастополя в Великой Отечественной войне», за реализацию которого наши ветераны борются на протяжении нескольких десятилетий», – отметил общественник.

Пресс-секретарь севастопольского отделения движения «Суть времени» Екатерина Чепурная рассказала о том, что пикетом заинтересовался вице-губернатор Вячеслав Гладков, который предложил общественникам направить свои замечания по теме памятника примирения на его имя в письменном виде.

«Вячеслав Владимирович уверяет нас в том, что общественное обсуждение установки памятника, инициированное правительством, обязательно произойдет. Он также выразил удивление, узнав о том, что 22 июня правительством Севастополя было принято постановление, в соответствии с которым на благоустройство территории для будущего памятника примирения будет выделено 129,5 миллиона рублей из бюджета города», – сообщила Чепурная.

На прошлой неделе в Севастополе побывал министр культуры РФ и председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, который осмотрел предполагаемое место установки памятника примирения.

14 июня севастопольское отделение общественного движения «Суть времени» направило открытое обращение к председателю правительства Севастополя, и.о. губернатора Дмитрию Овсянникову, главному федеральному инспектору по Севастополю, руководителю приемной президента РФ Александру Антонцеву и председателю местного Заксобрания Екатерине Алтабаевой с требованием не допустить установку памятника примирения в городе без широкого общественного обсуждения. По мнению общественников, инициатива Российского военно-исторического общества по установке этого памятника, во-первых, не была согласована с жителями города и экспертами, во-вторых, к примирению не приведет.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама