НОВОСТИ

23 сентября 2017
22 сентября 2017

Работа налоговой службы Севастополя выдавливает предпринимателей из СЭЗ

09:19 7 июля 2017 Распечатать

Один из участников севастопольской свободной экономической зоны (СЭЗ) Севастополя намерен избавиться от статуса резидента в связи с большим количеством требований налоговой службы. Об этом заявил заместитель начальника управления обеспечения инвестиционной деятельности департамента приоритетных проектов развития Севастополя Виталий Бажора на «круглом столе» в Заксобрании города.

«Предприятие «Южный берег», по информации его директора, планирует покинуть свободную экономическую зону. Связано это с тем, что они не могут работать в таком режиме с налоговой инспекцией. Это был первый зарегистрированный резидент. Они сейчас рассматривают вопрос о переносе производства, возможно, даже вообще за пределы Крыма», – сказал он, заметив, что подобные претензии высказывают и другие субъекты хозяйствования, которые используют налоговые преференции.

Такое мнение поддержал и председатель местной ассоциации предприятий СЭЗ Владимир Нигар: «Количество налоговых требований к предприятиям с одинаковым оборотом в 2015 и 2016 году отличается в разы не в пользу участников СЭЗ. К резидентам СЭЗ – в семь (раз их стало больше)».

Представители налоговой службы, в свою очередь, отмечают, что «льготники» находятся в зоне риска и могут использовать статус резидента СЭЗ для уклонения от обязательств по уплате налогов – этим объясняется пристальное внимание к ним. «Льготы – это преференции. Есть ряд налогоплательщиков, которые этим злоупотребляют», – сказала и.о. заместителя начальника отдела налогообложения юридических лиц Елена Роднаева, добавив, что «на сегодняшний день пристальное внимание со стороны Федеральной налоговой службы идет именно к участникам СЭЗ».

Бажора, в свою очередь, подчеркнул, что в таких условиях среди резидентов региональной СЭЗ только треть претендует на льготы по налогу на прибыль – две трети ограничиваются использованием льгот по оплате социальных взносов: «А знаете, почему? Это единственная льгота, которую вам нельзя оспорить! Поэтому ею и пользуются. Все остальное – в зоне риска: придет налоговый инспектор и скажет, что вы ее применили неправильно. И не будет обсуждения».

Председатель севастопольской Ассоциации участников СЭЗ Владимир Нигар привел данные, что, по сравнению с 2015 годом, резиденты СЭЗ на треть увеличили выплаты в бюджет: они перечислили в бюджет в прошлом году 12,6 млрд рублей, при этом, налоговая выгода этих предприятий составила всего 3,4%. «Я считаю, что этих людей надо похвалить, но не так, как хвалите вы. К нам в ассоциацию приходит достаточно много людей и говорят, что практически еженедельно приходят какие-то налоговые требования на десяти листах, на десятки контрагентов (товарные, транспортные накладные, акты выполненных работ, счета фактур) – вы требуете, причем по нескольку раз», – обратился он к представителям налоговой службы.

Свободная экономическая зона действует в Севастополе по указу президента России Владимира Путина с начала 2015 года. Ее резиденты имеют право на ряд льгот по налогообложению и по уплате таможенных пошлин.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама