НОВОСТИ

19 сентября 2017

Правоохранители могут остановить «выборный спектакль» Овсянникова – Гасанов

09:17 12 июля 2017 Распечатать

Правоохранительные органы могут остановить «выборный спектакль» и.о. губернатора Дмитрия Овсянникова, если внимательно изучат факты нарушений законов. Об этом «Новому Севастополю» заявил зампредседателя Общественной палаты города Олег Гасанов.

«Еще на этапе принятия городского закона о выборах губернатора после проведения общественных слушаний мы ставили вопрос и перед правительством Севастополя, и перед Заксобранием о том, что редакция закона, которая была предложена и.о. губернатора, существенно ограничивает права граждан избираться и быть избранными на должность высшего должностного лица города», – сказал Гасанов.

При этом он отметил, что согласно федеральному закону муниципальный фильтр может составлять от 5 до 10% голосов депутатов муниципальных советов. «Считаю, что верхняя планка – 10% – была внесена в закон о выборах губернатора Севастополя намеренно, для того, чтобы путем оказания административного давления не допустить к участию в выборах реальных кандидатов на пост губернатора Севастополя», – пояснил Гасанов.

Он также подчеркнул, что «было задокументировано несколько фактов, когда сотрудники правительства Севастополя приезжали в муниципальные советы вместе с нотариусом и по списку обязывали поставить подписи в поддержку и.о. губернатора». «Это грубое нарушение гражданских и конституционных прав. Подобные действия недопустимы. Если такие факты будут подтверждены, то органам госвласти и уполномоченным на это – Следственному комитету, ФСБ – необходимо принять срочные меры для того, чтобы пресечь действия, которые превращают первые выборы губернатора Севастополя в спектакль», – подчеркнул Гасанов.

Он считает, что «Россия является правовым государством, и никому не позволено своими действиями подрывать легитимность выборов губернатора Севастополя и правовые основы РФ».

Ранее кандидат в губернаторы Севастополя от Интернациональной партии России Денис Меркулов заявил о сборе Овсянниковым подписей 70% муниципальных депутатов в свою поддержку, «воспользовавшись служебным положением», чтобы не допустить регистрации кандидатами в губернаторы реальных соперников.

Закон о выборах губернатора Севастополя предполагает муниципальный фильтр для кандидатов на эту должность – каждого должны поддержать как минимум 12 депутатов (10%) из восьми муниципальных образований.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама