НОВОСТИ

19 октября 2017

Кибероружие становится еще одним видом оружия массового поражения – эксперт МИД РФ

10:24 13 июля 2017 Распечатать

Специальный представитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, посол по особым поручениям МИД России Андрей Крутских считает, что кибероружие становится еще одним видом оружия массового поражения. Такое мнение он высказал во время «Инфофорума», который проходит в Севастополе с 10 по 14 июля.

«Информационно-коммуникационные технологии превращаются в каждодневно применимое оружие, причем оружие первого удара. Ядерное оружие, конечно, продолжает оставаться основным губительным оружием, но это оружие сдерживания, оружие отчаяния и, видимо, будет применяться тогда, когда наступает последний момент. Кибероружие применяется повседневно – многие из вас это ощущают», – сказал он.

В качестве примера эффективности кибероружия эксперт привел кибератаки на Южную Корею, Польшу, Великобританию, когда были парализованы отдельные отрасли. «Если целенаправленно ударить по стране, то ущерб вполне сопоставим с применением оружия массового уничтожения», – сказал он.

По словам Крутских, всему миру важно разработать общую стратегию борьбы с киберпреступностью. Площадкой для этого может стать ООН, однако страны Запада не хотят вести открытый диалог с другими странами мира.

«Необходима адаптация международного права под реалии информационно-коммуникационных технологий, под реалии кибервека. Давайте признаем кибератаки вооруженным нападением», – призвал Крутских.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама