НОВОСТИ

23 октября 2017

Осыпающийся памятник «Штык и парус» отреставрируют за 100 млн рублей – Овсянников

09:12 14 июля 2017 Распечатать

Севастопольский памятник «Штык и парус» отреставрируют за 100 млн рублей. Об этом журналистам после посещения монумента и доклада специалистов о его состоянии заявил и.о. губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.

Заявлению предшествовал доклад директора департамента городского хозяйства Андрея Чибисова, который сообщил о том, что фундамент памятника «Штык и парус» надежен, однако металлическая решетка монумента, к которой крепится облицовочная плитка, в отдельных местах подвержена коррозии, соответственно, эта проблема будет устранена. Он уточнил, что «угрозы обрушения памятника нет, есть угроза обрушения облицовочной плитки».

После этого Овсянников обратился к журналистам: «Что касается памятника, в конце декабря 2016 года были заказаны его инженерно-технические исследования. По результатам исследований ясно, что памятник не обрушится и не упадет. Однако облицовочная плитка падает. До конца года разработаем проектно-сметную документацию – это 5 млн рублей. До конца 2018 года проведем реставрацию объекта за 100 млн рублей», – пояснил Овсянников.

Он уточнил, что «к концу 2018 года горожане увидят надежное, красивое, безопасное место, вблизи которого можно гулять».

Памятник «Штык и парус» (правильное название – обелиск городу-герою Севастополю) построен в ноябре 1977 года. Его высота 59,5 метра. Из-за того, что с памятника постоянно осыпается облицовочная плитка, подход к нему власти оградили стальным забором, однако молодежь периодически проделывает в нем проходы и собирается под памятником. Парапеты памятника исписаны граффити, в этом месте накапливается мусор.

Власти Севастополя в разные исторические периоды частично реставрировали «Штык и парус», однако проблема падающей облицовочной плитки не решена. Памятник представляет опасность для отдыхающих.

«Это помпезное, доминирующее над городом сооружение строилось поспешно, к очередному юбилею – 60-летию Великого Октября. Выполненный в виде стилизованных штыка и паруса из монолитного железобетона, облицованного альминской плиткой, по замыслу авторов, символизирует боевое содружество армии и флота. Спешка при строительстве, нарушение технологии и агрессивная морская среда привели к тому, что памятник стал разрушаться. В 1990 году его решили облицевать листами титана, но грянул 1991-й», – пишет в своем исследовании «Каменная летопись Севастополя» ведущий севастопольский историк Владимир Шавшин.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама