НОВОСТИ

21 сентября 2017
20 сентября 2017

Севастопольские власти интересует не судоремонт, а причальная стенка – гендиректор «Южного Севастополя» (ВИДЕО)

17:10 17 июля 2017 Распечатать

Правительство Севастополя не интересуется судоремонтом, ему нужны 800 метров причальной стенки. Об этом сегодня «Новому Севастополю» заявил гендиректор ООО «Судоремонтный завод «Южный Севастополь» Евгений Грицанов, комментируя решение трудового коллектива протестовать против уничтожения предприятия через суд.

«В 2015 году, чтобы спасти завод «Южный Севастополь», инвестор вложил 14 млн рублей в погашение долгов по зарплате. Погасил долг за аренду в размере 19 млн рублей, долг перед бюджетом – порядка 5 млн рублей. В общей сложности, если считать по валютному курсу, в завод было вложено порядка 1 млн долларов компанией «Яната», – сказал Грицанов.

При этом он отметил, что «инвестор направил все свои финансовые усилия на ремонт плавающего дока ПД-6, который является основным производственным средством – в общей сложности порядка 50 млн рублей». «Сегодня док находится в хорошем состоянии. Он загружен, в него очередь. Ремонт нужен, он востребован. За год работы мы отремонтировали 2 парома, 3 буксира, всего порядка 18 судов», – пояснил Грицанов.

Однако, по его словам, корабелы столкнулись с другой проблемой. «Док был под украинским флагом, на него не было документов российского регистра судоходства. И эту задачу, так как док является госимуществом, должно было решать правительство Севастополя. Мы написали письмо в правительство, что готовы эту проблему решить своими силами. Нам отказали, в итоге док был остановлен на 7 месяцев», – пояснил Грицанов.

Как он отметил, только в мае 2017 года «Южный Севастополь» начал использовать док после оформления всех необходимых документов, понеся серьезные финансовые потери из-за вынужденного простоя производственных мощностей. «Сначала нас пытались через аренду земли задавить. Но суд вынес решение в нашу пользу, правительство Севастополя проиграло. Тем не менее оно продолжило настаивать на разрыве договора аренды. Мы не оспариваем, что должны платить аренду, но в приоритете всегда была зарплата работникам», – уточнил Грицанов, добавив, что по зарплате долгов у предприятия нет, добавив, что «мало какие предприятия Севастополя могут этим похвастаться». 

Он рассказал, что департамент по имущественным и земельным отношениям считает, что предприятие должно в бюджет 32 млн рублей за аренду госимущества, а «мы считаем, что 18 млн рублей». «Нам выставляют аренду в гривне, так как у нас гривневый договор. В правительстве поставили курс 3,55. Мы настаиваем через суд, что курс должен быть на момент оплаты – 2,50. Разница между этими цифрами выливается в миллионы рублей», – рассказал гендиректор.

Кроме того, по его информации, «мы просили в период, когда 7 месяцев не могли док эксплуатировать, снизить нам арендную плату, нам не пошли навстречу». «Когда был энергетический коллапс, мы просили правительство разрешить подавать городу электроэнергию от нашего дизель-генератора в дачные участки севастопольцев. На эту просьбу в правительстве Севастополя просто не отреагировали. Думаю, что всех (в правительстве Севастополя) интересуют причальные стенки общей протяженностью 800 метров. Сам судоремонт не интересует никого, потому что по нашей производственной деятельности вопросов нет. Мы корабли ремонтируем и с высоким качеством», – подчеркнул Грицанов.

Все имущество завода «Южный Севастополь» находится в аренде до 2022 года в соответствии с федеральным законом 6-ФКЗ.

Ранее сегодня общее собрание трудового коллектива судоремонтного завода «Южный Севастополь» высказалось за проведение акций протеста в связи с решениями местных судов с подачи правительства города разорвать договор аренды госимущества за неуплату арендной платы в размере 32 млн рублей.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама