НОВОСТИ

17 октября 2017

Директор завода «Южный Севастополь» предрек его закрытие в случае переоформления в ГУП

09:48 18 июля 2017 Распечатать

Если завод «Южный Севастополь» стараниями правительства города и суда станет очередным государственным унитарным предприятием (ГУП), он погибнет. Об этом заявил гендиректор ООО «Судоремонтный завод «Южный Севастополь» Евгений Грицанов, выступая перед трудовым коллективом, который намерен прибегнуть к массовым акциям против уничтожения предприятия через суд с подачи правительства города.

«Я должен выполнить решение суда путем объявления всем, что мы сокращаем трудовой коллектив. Я должен предупредить об этом за два месяца и за два месяца выплатить вам зарплату», – сказал Грицанов.

Однако, по его словам, борьбу за свои права корабелы не останавливают, и в этой связи пришли на собрание трудового коллектива. «Мы разослали приглашения губернатору и его заместителям с предложением приехать к нам на общее собрание, но они не приехали. Я не вижу здесь также представителей инспекции труда, никто не появился. На протяжении двух последних лет инспекция труда добросовестно взимала через суд с меня и с предприятия штрафы. Они получили в свой бюджет порядка 650 тысяч рублей», – рассказал Грицанов.

Он также высказал удивление, почему власть уничтожает завод, который не является банкротом, каковыми являются многие севастопольские госпредприятия, созданные правительством Севастополя. «Я был на межведомственном совещании и могу привести цифры. 148 ГУПов создал Севастополь, а это больше, чем во всей России. И все они, за редким исключением, убыточны», – считает Грицанов.

Он также сообщил о том, что «вертолетный завод («Севастопольское авиационное предприятие»), который превратили в ГУП, должен больше, чем мы, в бюджет в три раза, но его держат». «Из нас, может быть, хотят сделать очередной ГУП, но что это будет? Нас объявят ГУПом, мы потеряем специалистов, завод уйдет в минус», – спрогнозировал Грицанов.

Он продолжил: «Что здесь будет, я не знаю, но точно судоремонт никого не интересует. Хотя губернатор на всех трибунах кричит о том, что для Севастополя судоремонт – одна из старейших отраслей и гордость. Это слова. На деле и на ваших глазах гибнет завод. Кому он мешает, неясно. Но то, что заказчиков интересует точно не судоремонт, в этом я уверен на 100%».

Грицанов пообещал инженерам и рабочим выполнить все обязательства перед ними и заказчиками. «Мы хотим выполнить все заказы. Мы разослали письма с просьбой отсрочки решений суда, чтобы дать нам доработать, чтобы нормально перед всеми рассчитаться. У нас сложились хорошие отношения при постройке Керченского моста. Заказчики довольны нашей работой. Но есть те, которые недовольны, что завод успешно работает», – подытожил Грицанов.

17 июля общее собрание трудового коллектива судоремонтного завода «Южный Севастополь» высказалось за проведение акций протеста в связи с решениями местных судов с подачи правительства города разорвать договор аренды госимущества за неуплату арендной платы в размере 32 млн рублей.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама