НОВОСТИ

21 августа 2017

Севастопольские депутаты упростили правила регистрации собственности на дачные дома

15:32 18 июля 2017 Распечатать

Депутаты Заксобрания Севастополя приняли сегодня изменения в закон «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Севастополя», которые позволят горожанам до 1 марта 2018 года регистрировать по упрощенной процедуре право собственности на жилые дома, расположенные на садовых или дачных участках. Об этом сообщает пресс-служба Законодательного собрания.

По словам председателя комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслава Горелова, законопроект был разработан по многочисленным просьбам избирателей. Севастопольцы, построившие свои дома до 2014 года и не оформившие в силу объективных причин право собственности на них до 4 июля 2016 года, на сегодняшний день испытывают трудности с оформлением прав собственности. Сейчас для этого необходимо иметь технический план объекта жилищного строительства и правоустанавливающий документ на земельный участок. По украинскому законодательству этого не требовалось.

«Сведения об объекте индивидуального жилищного строительства указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ, разрешения на строительство и декларации об объекте недвижимости. Украинским законодательством такой документ, как разрешение на строительство, не предусматривался в случае, если на участке находился индивидуальный жилой дом. Множество людей оказались в ситуации, когда у них нет необходимого документа для получения технического плана. Данным законопроектом эта проблема регулируется», – сказал Горелов.

Согласно внесенным изменениям, технический план здания можно будет подготовить без разрешения на строительство соответствующего объекта недвижимости для последующего оформления права собственности.

Депутаты проголосовали за изменения в закон сразу в двух чтениях.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама