НОВОСТИ

18 октября 2017

Легальный бизнес против курортного сбора в Севастополе из-за конкуренции – Дронова

18:03 19 июля 2017 Распечатать

Севастопольский легальный турбизнес против курортного сбора из-за боязни проиграть рынок нелегалам. Так член Общественной палаты города Ольга Дронова прокомментировала «Новому Севастополю» принятие закона о начале эксперимента в ряде курортных регионов, в числе который – Республика Крым.

«Севастополь не вошел в число регионов, где проводится эксперимент, из-за резкого недовольства владельцев легальных средств размещения. Управление правительства Севастополя, занимающееся туризмом, несколько раз проводило круглые столы, на которых обсуждалась подобная перспектива. Мне тоже довелось участвовать в них, но в каждом случае легальные отельеры были против пилотного проекта», – пояснила Дронова.

По ее словам, неприятие курортного сбора легальным севастопольским турбизнесом обусловлено постоянно снижающимся турпотоком, объемным рынком нелегальных отелей, гостевых домов и жилых квартир, сдаваемых туристам посуточно. «Владельцы этих объектов не платят налоги, не соблюдают требования и нормативы законов, требующие финансовых вложений, поэтому цены у них на порядок ниже, чем у зарегистрированного «белого» бизнеса. Таким образом, с введением курортного сбора он бы просто не выдержал конкуренции», – отметила член Общественной палаты.

Отвечая на уточняющий вопрос, как в таком случае контролировать турпотоки в Крыму и Севастополе, она подчеркнула, что в таком контроле нет никакого смысла. «Сильные стороны у туризма Крыма и Севастополя разные, расстояние между субъектами довольно большое, поэтому риск, что турист осядет в «бесплатном» Севастополе, а купаться и загорать поедет в Крым, исключен», – подытожила Дронова.

21 ноября 2016 года вице-губернатор Севастополя Юрий Кривов на совещании в Симферополе, посвященном проекту закона «О проведении эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктуры» высказался против введения в городе курортного сбора в качестве пилотного проекта. Он аргументировал это тем, что легальный городской бизнес против, так как он будет поставлен в невыгодные условия.

19 июля Госдума приняла в окончательном чтении законопроект «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае», внесённый правительством РФ. Размер курортного сбора не может составлять более 100 рублей, а в 2018 году – не более 50 рублей за каждый день фактического проживания туриста в объекте размещения, за исключением дня заезда. Кроме того, размер сбора может быть изменен в зависимости от сезона, в том числе его могут снизить до нуля. Собранные средства подлежат зачислению в бюджет субъекта, на территории которого проводится эксперимент.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама