НОВОСТИ

18 октября 2017

Заксобрание Севастополя и прокуратура разбираются с возобновлением строительства 15 многоэтажек – Алтабаева

09:35 20 июля 2017 Распечатать

Заксобрание Севастополя и прокуратура разбираются с возобновлением сомнительного строительства 15 многоэтажных домов и застройкой пляжа Солдатский. Об этом журналистам заявила председатель Заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева.

Представитель СМИ напомнила, что в декабре 2016 года департамент архитектуры и градостроительства выдал разрешение на строительство 15 пятиэтажных домов строительной компании «Форум Крым» в микрорайоне «Омега-2» (ул. Челнокова). В этом же районе 16 января 2017 года на берегу моря в районе пляжа Солдатский этот департамент выдал разрешение застройщику ООО «Класс» на строительство базы отдыха. «Важно, что, когда выдавались разрешения, действовал мораторий на застройку этого района. Неоднократно строительство останавливалось общественностью, но оно все равно продолжается. Какова позиция Заксобрания по этим вопросам?» – спросила журналистка.

«Законодательное собрание уже сформулировало свое отношение относительно застройки ул. Челнокова 15 многоэтажными домами. Этот инвестконтракт был заключен в 2015 году при предыдущем губернаторе (Сергее Меняйло) без конкурса. Мы неоднократно обращались в прокуратуру. Последнее наше обращение было в Генпрокуратуру весной этого года. И этим вопросом сейчас прокуратура Севастополя занимается», – сказала Алтабаева.

Что касается застройки Солдатского пляжа, то, по словам спикера, в январе текущего года было выдано разрешение на строительство рекреационного объекта – дома отдыха. «Мы также обратили внимание губернатора на этот объект. Какие действия предприняло правительство, я сказать не готова. Но то, что мы этим занимаемся, это точно», – пояснила Алтабаева.

При этом она считает, что «мы не можем не строить». «Город, конечно, будет расширяться и строиться. Но при этом нужно бережно относиться к тем немногим земельным участкам, которые остались. Потому что в украинское время практически вся земля большого Севастополя была роздана, в том числе под многоэтажную застройку», – посетовала Алтабаева.

7 февраля глава Севастополя Дмитрий Овсянников заявил о том, что незаконно построенные при Украине жилые дома должны быть введены в эксплуатацию. «Объективно эти дома нужно принимать. Мы предусмотрим дополнительный правовой акт правительства Севастополя, который позволит руководителю департамента архитектуры и градостроительства принять такие дома. В них уже живут люди, их выселять никто не будет. Задача – принять данные дома. В чем плюс? Горожане получат возможность зарегистрировать право собственности. Потребление электроэнергии и воды станет ясным и прозрачным», – отметил Овсянников.

Он подчеркнул, что правительство Севастополя ставит перед собой задачу в течение 2017 года навести порядок с незавершенным строительством.

По информации департамента архитектуры и градостроительства, в Севастополе около 80 жилых домов не введены в эксплуатацию.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама