НОВОСТИ

18 декабря 2017

Народное предприятие «Севморзавод» принесет гораздо большую прибыль городу – эксперт

15:16 21 июля 2017 Распечатать

«Севморзавод» может стать народным предприятием и приносить гораздо большую прибыль городу. Об этом заявил директор проектно-изыскательского института «Военморпроект», почетный член Российской неправительственной научно-исследовательской межрегиональной общественной организации «Академия военных наук» Александр Марков.

«Что для Севастополя в нынешней обстановке самое главное? Это защита с морской стороны. Что главное для защиты? Черноморский флот. Что у флота главное? Корабли. Их боеготовность всегда обеспечивал «Севморзавод» (в советское время) и давал работу в семейном выражении 30-40% населения города», – сказал Марков.

Сегодня, по его словам, «завод не существует». «Завод был передан в аренду на 49 лет совершенно неподходящему предприятию (Северодвинскому судоремонтному заводу «Звездочка») с несколько иной специализацией. Арендатор ежемесячно платит в городской бюджет 2 млн рублей – вот и все, что получает город», – сообщил Марков.

Он предложил «пересмотреть это решение». «Если надо, то нужно обращаться к президенту России. Вернуть завод городу. У нас есть возможности, в том числе и кадровые. Восстановить предприятие на принципах государственно-частного партнерства. Затем переформатировать его в народное предприятие. Это все сделать возможно, у нас есть расчеты», – заявил Марков.

Он также сообщил о том, что в 1998 году принимал активное участие в разработке стратегии развития Севастополя до 2010 года. «Однако этот документ не был реализован властью города. Но она и сегодня злободневна и может быть взята за основу с доработкой», – подчеркнул Марков, добавив, что предлагал вместе с коллегами свои услуги правительству и Заксобранию Севастополя в этой связи, однако «предложения не приняты во внимание абсолютно».

15 апреля коммерческий директор группы компаний «Техфлот» Алексей Малько в ходе встречи представителей судостроительной отрасли с властями города заявил, что в настоящее время судоремонтные и судостроительные предприятия Севастополя не могут конкурировать с иностранными верфями, и не могут зайти на российский рынок, который давно поделен между местными игроками.

27 февраля депутат Заксобрания Севастополя Алексей Чалый отметил, что «Черноморский флот не будет тех (больших) размеров, которые были раньше», а потому развитие военного судоремонта будет ограничено.

13 мая командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко заявил о том, что более 50 кораблей и судов пополнили Черноморский флот за последние три года.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама