НОВОСТИ

21 августа 2017

Проект генплана умер и нанес колоссальный ущерб севастопольцам – общественник

11:50 22 июля 2017 Распечатать

Проект генплана умер и нанес колоссальный ущерб севастопольцам. Об этом на первом Севастопольском гражданском форуме заявил ветеран Черноморского флота, активист общественной организации «Константиновский равелин» Валентин Шестак.

«Севастополь можно было превратить в витрину социально благополучного региона для Украины. Чтобы Украина смотрела и завидовала. А что увидела Украина? Единодушное голосование против презентуемого властью генплана, который, по сути, был не нужен так срочно. Этот документ должен был быть рассмотрен местным экспертным сообществом, архитекторами, проектировщиками, такими, как Сергей Комаров, Григорий Григорьянц и Валерий Мухин, однако делали документ в Москве», – сказал Шестак.

Он добавил: «Кто посчитает тот моральный и финансовый ущерб, который был нанесен бедным пожилым севастопольцам, которые массово двинулись на общественные слушания по генплану? Лукавые люди говорили, мол, ими кто-то манипулировал. На самом деле горожане пошли защищать все свое самое последнее, что обеспечивало им качество жизни, видя, что его ликвидность тает буквально на глазах. Горожане солидарно голосовали против генплана».

Шестак считает, что такой ситуации можно было бы избежать, если бы правительство Севастополя было в диалоге с обществом. «Конечно, нужен диалог чиновников не с радикально настроенными общественниками, которые предлагают все отнять и поделить, а с экспертным сообществом», – отметил общественник.

Он считает, что «невозможно улучшить разработанный генплан, если на него поступили 9 тысяч замечаний от бабушек, которые теряют свою собственность». «Генплан уже умер, он инструментом не может быть. Умирая, генплан нанес ущерб севастопольцам, вверг их в инфаркты и инсульты», – подчеркнул Шестак.

Он напомнил, что президент Путин требует от губернаторов глубокого диалога с обществом. «Путин требует созидательного совместного труда чиновников и граждан, что в Севастополе не наблюдается», – подытожил Шестак.

21 июня глава Севастополя Дмитрий Овсянников после бурных протестов горожан остановил работу по генплану до разрешения многочисленных земельных и иных проблем, которые не позволяют принять документ.

В ходе общественных слушаний проекта генплана севастопольцы подали около 10 тысяч замечаний в документ. На общественных слушаниях прозвучало требование отозвать проект генплана, разработать новый документ и провести повторные общественные слушания в связи с тем, что проект генплана грубо нарушает имущественные права граждан.

Проект генплана Севастополя разработал Институт генплана Москвы по инициативе депутата Алексея Чалого, который призвал противников генплана забросать его помидорами.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама