НОВОСТИ

17 октября 2017

Фестиваль реконструкторов «Федюхины высоты» в этом году проведут с урезанным финансированием – горкульт

14:14 24 июля 2017 Распечатать

Объемы финансирования военно-исторического фестиваля «Федюхины высоты» в этом году сокращены министерством культуры РФ. Об этом сегодня на аппаратном совещании в правительстве Севастополя заявила начальник главного управления культуры Ирина Демидова. 

В ходе ее доклада спикер Законодательного собрания Екатерина Алтабаева обратила внимание на отсутствие военно-исторического фестиваля «Федюхины высоты» в городском перечне значимых туристических мероприятий. «Это точно одно из крупнейших мероприятий, которое привлекает неизменно большое количество туристов, и оно очень интересно для жителей города. Мне кажется, оно обязательно должно быть указано (в числе значимых)», – подчеркнула Алтабаева.

«Безусловно. Другое дело, что объем его финансирования сократился на федеральном уровне. Бюджетные средства (из бюджета города) выделены в полном объеме – на то, на что у нас хватает денег, на то и проведем», – пояснила Демидова, добавив, что «из десяти дней фестиваля большинство закрыты для посещения, наша задача: два открытых дня презентовать максимально».

И.о. губернатора Дмитрий Овсянников в свою очередь сообщил о том, что правительство города оказывает поддержку фестивалю. «Дорогу заасфальтировали, стоянку отсыпают. Все, что будет необходимо организаторам, – обеспечат», – подчеркнул он.

7 июня Овсянников на встрече с заместителем министра культуры РФ Владимиром Аристарховым выразил надежду, что центральные органы власти вернут поддержку фестивалю «Федюхины высоты», а это ежегодно 15 миллионов рублей. Замминистра парировал, что местным властям следует искать инвесторов для проведения этого мероприятия, поскольку «это будет выгодно и спонсорам, и городу».

Инициатива проведения военно-исторического фестиваля в Севастополе принадлежит министерству культуры РФ. В течение трех лет на его проведение ежегодно выделялось 25 млн рублей. Из бюджета Севастополя ежегодно выделялось на это мероприятие до 2 млн рублей.

Четвертый фестиваль откроется 15 сентября на Федюхиных высотах под Севастополем. На протяжении 10 дней реконструкторы будут детально воссоздавать исторические битвы и события разных эпох, а также проведут тематические игры. 15 и 16 сентября вход на фестиваль будет свободным для всех желающих.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама