НОВОСТИ

21 августа 2017

Гасанов уверен, что теризбирком Севастополя получил команду любым способом снять его с выборов в Заксобрание

18:17 25 июля 2017 Распечатать

Территориальная избирательная комиссия Гагаринского района Севастополя нашла формальные причины отказать Олегу Гасанову в регистрации кандидатом в депутаты Заксобрания на довыборах в законодательный орган городской власти, которые состоятся 10 сентября. Об этом Гасанов заявил «Новому Севастополю».

«Комментировать решение несложно: ТИК получил команду «сверху» любым способом «зарубить» меня, что и было сделано. Но я не сдаюсь. Мной поданы жалобы в ТИК и горизбирком, готовим жалобу в Центральную избирательную комиссию на действия членов рабочей группы по проверке документов кандидатов в депутаты и теризбиркома, а также иск в суд», – сказал Гасанов, добавив, что в решениях ТИК и рабочей группы содержится большое количество нарушений.

По его словам, «фактически происходит поиск формальных причин, чтобы поставить под сомнение поданные мной документы». «Причем речь идет не о подписях, а именно о подписных листах», – уточнил Гасанов.

Он пояснил, что «свистопляска» с подписями и подписными листами в комиссии началась в пятницу, 21 июля, когда количество якобы недостоверных подписей, собранных Гасановым, выросло со 138 до 500. «Будто бы такой рост произошел на основании заключения эксперта-почерковеда УМВД. Однако документы, на основании чего эксперт сделал свои выводы, мне так и не были предоставлены, я их получил 23 июля на заседании ТИК», – сообщил Гасанов.

Он подчеркнул, что был удивлен, увидев эти документы, потому экспертное заключение, положенное в основу решения рабочей группы, было дано в 23 часа 21 июля, а само решение рабочая группа вынесла на 2,5 часа раньше. «Это, мягко говоря, удивительно», – сказал Гасанов.

Он добавил: «Несмотря на вручение мне протоколов о 500 недостоверных подписях, в заключении эксперта-почерковеда числится 285 подписей, а в решении теризбиркома их 360. Таким образом, я не могу понять, сколько же все-таки у меня недостоверных подписей».

Гасанов обратил внимание и на тот факт, что у эксперта-почерковеда нет претензий к достоверности подписей, к датам, он поставил под сомнение подписные листы. «285 подписей бракует эксперт из-за того, что в подписных листах, на которых, собственно, и поставлены подписи, существуют исправления, есть у него претензии к цвету, к разному стилю заполнения и т.д.» – сказал Гасанов.

Он также сообщил о том, что подал заявления в ТИК и горизбирком о нарушениях, которые были допущены в процессе проверки его документов. «Ответов на жалобы пока нет. Кроме того, на стадии подготовки находится жалоба в Центральную избирательную комиссию. И мы готовим исковое заявление в суд», – подытожил Гасанов.

18 июля заместитель председателя Общественной палаты Севастополя, соавтор открытой общественной инициативы «Наш Севастополь» Олег Гасанов, борющийся за депутатский мандат по 3 избирательному округу на довыборах в Заксобрание, предоставил в территориальную избирательную комиссию необходимые для регистрации подписи жителей своего округа.

Гасанову на довыборах, возможно, будет противостоять выдвиженец «Единой России», уроженец Ставрополья Иван Кусов, уже зарегистрированный теризбиркомом в качестве кандидата. Продвигаемый политической партией Кусов был освобожден от необходимости заручаться голосами избирателей округа. Он проживает в городе с 2014 года, является директором филиала МГУ и представляет группу депутата Алексея Чалого.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама