НОВОСТИ

21 августа 2017

Колесниченко спросит Конституционный суд, легитимен ли закон о выборах губернатора Севастополя

16:36 26 июля 2017 Распечатать

Конституционный суд РФ станет важной инстанцией для оценки севастопольского закона о выборах, который поставил искусственные препятствия на пути регистрации выдвиженца от партии «Великое Отечество» Вадима Колесниченко на выборах губернатора 10 сентября. Об этом «Новому Севастополю» заявил сам Колесниченко.

«Буду обращаться в полицию, буду обращаться в избирком и суды. В частности, готовлю обращение в Конституционный суд, так как ранее Заксобрание Севастополя приняло закон о выборах, который противоречит постановлению Конституционного суда 2012 года об избирательном процессе», – сказал Колесниченко.

Он уточнил, что «местные законы, которые принимаются после принятых федеральных законов, вступивших в законную силу, становятся нелегитимными с момента их принятия». «В постановлении Конституционного суда сказано следующее: законодатель, принимая закон, обязан принимать во внимание общественно-политическую ситуацию в регионе, в котором проводятся выборы. А наш законодатель не учел, что у нас 64% муниципальных депутатов – это представители одной политической силы – «Единой России». Законодатель также должен был предусмотреть нормативы, которые не позволяли бы сознательно ограничивать право других кандидатов на сбор подписей муниципалов. И собрать можно не более чем 5%. Эти нормы не учтены, господин Овсянников собрал около 70% подписей муниципалов. Таким образом он ограничил права других кандидатов», – считает Колесниченко.

Он также удивлен тем, что севастопольский закон о выборах губернатора не попал во внимание городской прокуратуры, которая могла бы увидеть в нем нарушения федерального законодательства. «Если мы дойдем до Конституционного суда, то выборы Овсянникова станут нелегитимными. Но уже сегодня можно видеть, что принцип конкурентности нарушен. Выборы без выборов торжествуют. 10 сентября подсчет будет в одни ворота», – уверен Колесниченко.

25 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации трем кандидатам, которые не представили документы. Это Сергей Бабурин, Никита Штыков и Денис Меркулов.

Еще два кандидата – Виктор Рязанов и Вадим Колесниченко – не были зарегистрированы, поскольку в поданных ими пакетах документов были выявлены нарушения, по версии горизбиркома – отсутствовало необходимое количество подписей депутатов муниципальных образований.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама