НОВОСТИ

16 октября 2017

В Херсонесе обеспокоены поведением диких туристов-паломников

13:51 30 июля 2017 Распечатать

Херсонес заполонили дикие, непросвещенные паломники, которые даже не представляют, как себя вести на святой земле. Об этом на круглом столе в Севастополе, посвященном потенциалу византийского наследия в стратегиях будущего православного мира, заявил клирик Храма святого Владимира отец Стефан Сломчинский.

«Идет туристический сезон. Приезжают к нам в Херсонес паломники. Таких диких паломников я не видел никогда. Диких. Они не знают, как себя вести, они совершают глупейшие поступки», - сказал Сломчинский, добавив, что «это наши граждане непросвещенные».  

При этом он посетовал на то, что церковь может просвещать таких людей только в храмах и больше нигде, поскольку она отделена от государства. «Сегодня привезли мощи Федора Ушакова. Никто из руководителей города и флота не пришел их встретить. Им это не нужно», - отметил Сломчинский.

Директор государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» Светлана Мельникова подтвердила слова отца Стефана. «Если мы говорим, что Херсонес - это сакральное место, это наследие великой античности и Византии, то, прежде всего, надо воспитать отношение к этому месту. А сегодня, простите, мы боремся с тем, чтобы люди не приходили сюда в голом виде и не выгуливали собак», - подчеркнула она, добавив, что в этой связи «единство Севастопольского благочиния и музея-заповедника просто необходимо».

Наблюдательный совет 19 мая 2016 года рекомендовал директору музея-заповедника «Херсонес Таврический» не допустить купания на прибрежных территориях в границах музея-заповедника. Однако общественность Севастополя выступила против такого запрета.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама