НОВОСТИ

16 декабря 2017

Блокбастеры прошлого и настоящего

09:37 28 июля 2017 Распечатать

Что такое блокбастер?

До определенного времени так называли любой фильм, который имел коммерческий успех. Так, до 1975 года к блокбастерам относили «Унесенных ветром» и «Бен-Гура», а вот летом того года все изменилось. В прокат вышел первый фильм «Челюсти», который и побил все рекорды по кассовым сборам. Картину даже называют первой в «эре блокбастеров», имея в виду именно жанр. Помимо этого в Новом Голливуде появился и еще один тренд. После «Челюстей» в обиход вошло такое понятие, как «летний блокбастер». Это картина, маркетинговую стратегию которой планируют на протяжении всего календарного года, а релиз происходит 4 июля.

Возвращаясь к кинокартине, которая задала этот тренд, стоит сказать, что «Челюсти» собрали в прокате больше сотни миллионов долларов. Именно это стало границей, которая определяла коммерческую принадлежность фильмов к данному жанру. «Челюсти» определяли еще и как фильм-событие, и его успех вдохновил многих продюсеров и режиссеров на создание именно таких картин. Теперь производители знали, как реагирует зритель на подобное производство, и не скупились на финансирование подобных задумок. Также продюсеры оценили значимость массивных рекламных кампаний до и во время кинопроката.

Если раньше смотреть блокбастеры в хорошем качестве можно было только в кинотеатрах, то сейчас картины доступны в высоком разрешении и с прекрасным звуком в онлайн-кинотеатре Okko.

Блокбастеры и премия «Оскар»

Золотая статуэтка – мечта всех актеров, режиссеров, композиторов, которые работают над фильмами. Даже одна номинация на премию означает, что работу заметили и она действительно заслуживает внимания. Картина прошлого года, которая вызвала большой резонанс, мюзикл «Ла-Ла Лэнд», собрала в прокате больше 400 миллионов долларов. Учитывая, что бюджет для производства составлял около 30 миллионов, а чистая прибыль в конечном счете превысила 68 миллионов долларов, критики и киноведы отнесли картину к числу самых успешных релизов прошлого года.

Реакция критиков была однозначна – фильм обречен на всеобщее признание и является «интимным шедевром». По отзывам специалистов можно сделать вывод, что картина позволила жанру мюзикл вновь сделать глоток свежего воздуха после долгого затишья.

«Ла-Ла Лэнд» принес много статуэток «Оскара». Всего фильм был представлен в 13 номинациях, в 6 из которых он одержал победу. Были награды и номинации на Венецианском кинофестивале, «Золотом глобусе», BAFTA и других. Смотреть фильмы лауреаты премии «Оскар», в том числе и «Ла-Ла Лэнд», можно также в онлайн-кинотеатре Okko.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама