НОВОСТИ

9 декабря 2017

Археологи завершили в Херсонесе раскопки нескольких объектов

15:05 31 июля 2017 Распечатать

В городище музея-заповедника «Херсонес Таврический» археологи завершили раскопки нескольких древних объектов. Об этом сообщила пресс-служба музея.

«Первый из объектов раскопок – это Базилика Крузе, с раскопок которой в 1827 году началась история херсонесской археологии. В этом году был закончен цикл современных полевых исследований, которые проходили на небольшом участке к юго-востоку от стен базилики и в целом сводились к удалению части отвала раскопок Косцюшко-Валюжинича 1891 года. Под местом складирования отвала из раскопок основателя музея ученым удалось обнаружить кладки двух стен помещений, расположенных рядом с храмом», – сказано в сообщении.

Также были завершены раскопки помещений и проулков в жилом квартале в северо-восточном районе Херсонесского городища. «Археологические находки (фрагменты амфор и поливной керамики) из верхних слоев на данном участке относились к концу IX-X вв., а из нижнего слоя – к античному времени, в том числе, к концу V-IV вв. до н.э. Показательными, хоть и в небольшом числе, являлись фрагменты чернолаковой и краснофигурной керамики. Под стенами средневековых помещений обнаружены кладки стен античного времен», – отметили в музее.

Кроме того, археологи продолжают исследования пятидесятого квартала городища. «В нынешнем сезоне раскопки проводятся в юго-западной части квартала. В настоящее время раскопками выявлены два переулка, примыкающие к большому зданию. Южная часть здания разрушена снарядом во время Великой Отечественной войны. Сохранность остальной части удовлетворительная. Предварительно можно сказать, что здание было построено, как и ранее исследованные дома квартала, в конце XI – начале XII в., а погибло в XIII столетии. В слое пожара – рухнувшая черепичная крыша, под которой найдены разбитые пифосы, амфоры, столовая посуда, а также различные бытовые предметы – рыболовные грузила, костяные игральные фишки, стеклянные лампады, бронзовые монеты. Среди находок – форма для отливки крестов и бронзовый нательный крестик древнерусского типа», – подчеркнули специалисты музея.

Заповедник «Херсонес Таврический» – самый посещаемый музей Севастополя. В первом полугодии его посетило почти 336 тыс человек. На втором месте Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя (в него входят панорама, диорама, Малахов курган) – почти 200 тысяч человек.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама