НОВОСТИ

11 декабря 2017
9 декабря 2017

СевГУ закупил тренажеры управления судами на 42 млн рублей

10:49 1 августа 2017 Распечатать

Севастопольский государственный университет закупил самые современные тренажеры-имитаторы для подготовки будущих судоводителей, судовых радиооператоров, механиков, электромехаников, а также членов экипажей танкеров, наливных судов и газовозов. Как сообщает пресс-служба СевГУ, общая стоимость закупленных тренажеров – 42 млн рублей.

«Новое оборудование предназначено не только для студентов Морского института и Морского колледжа, но также для слушателей Центра подготовки и аттестации плавсостава СевГУ», – отметили в пресс-службе.

В составе комплекса – симуляторы навигационного мостика и машинного отделения судна, тренажеры Глобальной морской системы связи при бедствии (ГМССБ) и грузо-балластных операций на танкерах.

Тренажер «Ходовой мостик» с панорамным обзором виртуального моря полностью имитирует управление десяти судов различных типов: от быстроходного катера, развивающего скорость 50 узлов, до ультрасовременного контейнеровоза длиной 400 м. Обучающиеся будут отрабатывать навыки по заходу и выходу из портов, прохождению узкостей, маневрированию, швартовке, буксировке, выполнению спасательных операций и многое другое. Для тренировки доступны 15 реальных районов плавания, включая наиболее важные российские порты, крупнейшие зарубежные порты, проливы и акватории от Сингапура до Хьюстона. В составе тренажера также имеется полноценная система электронной картографии и симулятор радиолокационной станции.

Тренажер ГМССБ предназначен для обучения связи судна с берегом и другими судами в повседневной деятельности и в чрезвычайных ситуациях.

Тренажер машинного отделения позволяет отрабатывать все штатные и нештатные ситуации, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации судовой энергетической установки и судового электрооборудования судна.

Тренажер грузо-балластных операций предназначен для отработки действий членов экипажей всех типов танкеров.

Новые тренажерные комплексы позволят вести подготовку моряков в полном соответствии с российскими и международными требованиями. Их закупка была необходимым условием для продления аккредитации минтрансом морских специальностей в Севастопольском государственном университете.

«После установки тренажеров мы приглашаем Морской регистр для освидетельствования системы менеджмента качества. После получения сертификатов, подтверждающих уровень организации подготовки, будет отправлена заявка в минтранс для приглашения комиссии с целью продления действующего соглашения о признании в области подготовки членов экипажей морских судов», – сообщил директор Морского института СевГУ Дмитрий Бурков.

Ранее бывший преподаватель СевГУ Оксана Авраменко на первом Севастопольском гражданском форуме 14 июля этого года заявила, что университет сворачивает подготовку по техническим специальностям и теряет студентов. По ее словам, если раньше в вузе учились 11 тысяч студентов, то сейчас менее 8 тыс яччеловек. При этом руководство вуза заявляет, что в СевГУ обучается около 20 тысяч человек.

6 апреля ректор СевГУ Владимир Нечаев заявил журналистам о том, что вуз должен стать локомотивом развития города. Такой подход, по его словам, потребует развития существующих специальностей и направлений подготовки, а также открытия новых специальностей, связанных с городским развитием. «Для того, чтобы открывать строительство, совершенствовать архитектуру и ландшафт, дизайн, сделать Севастополь одним из лучших городов РФ, привлекательным для жизни, нужно готовить соответствующих специалистов», – пояснил Нечаев.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама