НОВОСТИ

18 августа 2017

Севастопольская полиция считает неэффективными штрафы за незаконную торговлю

11:42 2 августа 2017 Распечатать

В этом году севастопольская полиция установила 831 факт торговли без регистрации предпринимателем и без специального разрешения. За весь прошлый год было установлено 489 таких фактов, рассказал заместитель начальника полиции УМВД России по Севастополю Андрей Кузнецов в рамках расширенного совещания по торговле в Законодательном собрании.

«Штрафы в размере 500 рублей, которые применяются к лицам, занимающимся незаконной торговой деятельностью, являются неэффективной мерой», – сказал он, добавив, что максимальная сумма может составлять 1 тысячу рублей, но и этого недостаточно. По словам Кузнецова, эти деньги несоизмеримы с прибылью, которую получают торговцы: «Стоит фура арбузов, он (торговец) заплатит тысячу рублей и опять выходит торговать. Участковые и сотрудники патрульно-постовой службы постоянно не могут находиться у каждой торговой точки – это нецелесообразное использование сил».

Взыскание штрафов также затрудняет отсутствие четкого разграничения территорий, подведомственных мировым судьям. «Зачастую незаконная торговля даже адреса не имеет, никакой привязки. Мировые судьи сталкиваются с тем, что не ясно в полной мере, чья это подсудность», – отметил заместитель председателя Севастопольского городского суда Владимир Решетняк.

При этом изымать сельскохозяйственную продукцию контролирующие органы не могут – в Севастополе нет специализированного склада. «Для этого нужны соответствующие помещения – холодильники. Таких помещений у правительства Севастополя нет», – рассказал начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования Вадим Кирпичников. По его словам, для решения вопроса нужно заключать контракты с коммерческими структурами. Однако остается нерешенным вопрос, кто будет распорядителем бюджетных средств. «Необходимо внесение изменений и в бюджетную роспись города, чтобы мы стали распорядителями», – считает Кирпичников, отмечая, что такое место в городе должно быть одно. Однако управление пока не занималось поиском такого холодильного склада.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама