НОВОСТИ

16 декабря 2017

Гражданский Кодекс РФ о возвращении убытков.

09:24 9 августа 2017 Распечатать

Благими намерениями дорога в ад вымощена.

Гомо сапиенс отличается от животного тем, что умеет планировать свою деятельность и в состоянии предусматривать ее конечный результат. Однако не все люди и в неполном объёме пользуются этими свойствами человеческого мышления.

Итоги зачастую бывают прямо противоположными тому, чего хотелось: хотели отдохнуть на природе, а вместо этого устроили лесной пожар, посадили орех всем на радость, а его разросшиеся корни разрушили фундамент соседского дома, ЖЭК планировал отремонтировать канализацию, но не оградил и не закрыл люки – появились разбитые машины и травмированное население.

Такие случаи нанесение убытков и причинения ущерба можно перечислять бесконечно, даже если не упоминать те из них, которые произведены нарочно, со злым или корыстным умыслом. Например, незаконная вырубка лесов или браконьерство, недобросовестно построенный дом или не вовремя выполненный заказ – вряд ли люди не знали и не понимали, какой вред наносят их действия окружающим. Цепочка здесь получается долгая – не поставили в срок комплектующие части, остановился конвейер, уничтожили лес – размыло берег. И оправданий масса – не хотели, не знали, забыли, нечаянно получилось.

А, следовательно, гражданин или организация, или государство, понесшие убытки в каждом конкретном случае имеют право требовать возмещения причиненного урона или нанесенных убытков.

Но трудно ожидать, что недобросовестные работники, злоумышленники или разгильдяи добровольно согласятся возместить причиненный вред. К тому же, подсчет его масштабов и денежных размеров носит субъективный характер, и споры тут случаются самые ожесточенные. Поэтому такие исковые заявления чаще всего рассматривают гражданские суды России.

Умел взять – сумей и отдать!

Таков основополагающий принцип утверждает Гражданский Кодекс России. Статья 15 в части первой этого документа регулирует вопросы возмещения убытков, особо выделяя следующие моменты:

- возмещение должно быть полным;

- убыток может быть реальным (поврежденный в результате аварии автомобиль) и носить характер упущенной выгоды (невозможность совершать перевозки и связанные с этим расходы).

- определяет размеры выплаты убытков.

Следующая статья 16 рассматривает порядок возмещение ущерба, если он нанесен не частными лицами, а государственными органами или органами местного самоуправления.

При необходимости более подробно ознакомиться с полным текстом этих законов, или с практикой решений судов всех уровней загляните сюда https://gkrfkod.ru/.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама