НОВОСТИ

13 декабря 2017

Суд отказал Гасанову в удовлетворении иска к теризбиркому, не допустившему его к выборам в Заксобрание

10:12 11 августа 2017 Распечатать

Севастопольский городской суд отказал в удовлетворении иска Олега Гасанова к территориальной избирательной комиссии, не допустившей его к довыборам в Заксобрание Севастополя. Судья не приняла во внимание аргументы истца, настаивавшего на том, что теризбирком допустил большое количество системных нарушений, которые и не позволили Гасанову пройти этап сбора подписей в свою поддержку. Истец требовал от суда понудить теризбирком зарегистрировать его в качестве кандидата в депутаты.

«Итоговое заседание городского суда было непростым, длилось оно шесть часов. Был допрошен эксперт МВД, который проводил экспертизу моих подписных листов. Эксперт признал, что не обладает необходимой квалификацией для проведения проверки подписных листов в рамках избирательного процесса», – заявил журналистам Гасанов.

Кроме того, по его словам, «при изучении судьей подписных листов члены территориальной избирательной комиссии признали, что часть подписей, которые были признаны недействительными и недостоверными, внесены ошибочно».

«К сожалению, я не могу сегодня давать оценку решению суда, так как мы услышали только резулятивную часть решения. Через два дня получу полный текст решения, буду его изучать. И уже затем дам оценку, какие из наших аргументов были услышаны судом, а какие – не услышаны», – отметил Гасанов.

По его словам, «решение суда было прогнозированным». «Фактически два часа судья принимала решение, которое состояло из нескольких предложений. Это свидетельствовало о том, что судья взвешивала доводы как нашей стороны, так и стороны ответчика – теризбиркома», – считает Гасанов.

Он также сообщил, что «не прекращает борьбу». «Это не означает, что я остановлюсь в своей деятельности по отстаиванию интересов граждан. Планирую подавать апелляционную жалобу в Верховный суд РФ. Окончательное решение приму после изучения полного текста постановления суда первой инстанции», – подытожил Гасанов.

Ранее он заявлял о том, что теризбиркомом были нарушены сроки рассмотрения его документов. Отсутствуют какие-либо официальные документы, подтверждающие недостоверность и недействительность тех или иных подписей граждан в подписных листах.

«Протокол, по которому мне было отказано в регистрации, подписан в 19.48, а заключение эксперта-почерковеда, на котором должен основываться протокол, было сделано в 23.00. Мало того, данные, указанные в заключении эксперта, серьезно разнятся – на сотни подписей граждан – с данными, которые приводит рабочая группа», – подчеркнул Гасанов.

25 июля председатель севастопольского горизбиркома Севастополя Александр Петухов заявил о том, что зарегистрированы три из пяти кандидатов в депутаты Законодательного собрания, которые подавали документы. Двоим самовыдвиженцам было отказано. В порядке самовыдвижения заявились Олег Гасанов и Вадим Колесниченко.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама