НОВОСТИ

19 октября 2017

Теризбирком Севастополя системно нарушил федеральное и севастопольское законодательство – Гасанов

10:15 11 августа 2017 Распечатать

Теризбирком Севастополя системно нарушил федеральное и севастопольское законодательство при проверке подписных листов на этапе регистрации кандидата в депутаты Заксобрания города. Об этом в судебном заседании в качестве истца заявил экс-кандидат в депутаты Олег Гасанов.

«Хочу отметить системность нарушений рабочей группы территориальной избирательной комиссии с целью ограничить меня в моих правах быть избранным. Проверка подписных листов проводилась без моего участия. Члены рабочей группы вместе с подписными листами находились вне помещения, в котором проводились заседания рабочей группы. Я был лишен права участвовать в процессе, что является нарушением федерального закона 68-ФЗ и закона Севастополя 4-ЗС», – сказал Гасанов.

При этом он отметил, что «по состоянию на 21 июля 2017 года, когда официально заседала рабочая группа, никаких официальных ответов мне от территориальной избирательной комиссии не поступило». «Фактически итоговым документом результатов проверки подписных листов и по сути итоговым протоколом является протокол заседания рабочей группы №5 от 22 июля 2017 года. Именно его данные положены в основу решения теризбиркома от 23 июля. О заседании рабочей группы 22 июля я не был уведомлен. О существовании протокола от 22 июля узнал только 23 июля, что является нарушением федерального закона 68-ФЗ и закона Севастополя 4-ЗС», – пояснил Гасанов.

Кроме того, по его словам, все предусмотренные сроки теризбиркомом были нарушены, а документы, на которых основывалось решение территориальной избирательной комиссии и обосновывались количественные подсчеты, ему не выданы.

«В результате системных нарушений комиссии я был вынужден обратиться в суд. В процессе судебного следствия я для себя сделал вывод о фальсификациях и махинациях со стороны избирательной комиссии, задвоении и искусственном увеличении числа подписей, которые могли быть признаны недостоверными или недействительными», – подчеркнул Гасанов.

Он добавил: «Для меня стало открытием, что члены территориальной избирательной комиссии, городской избирательной комиссии, которые рассматривали мою жалобу, не понимают разницу между юридическими понятиями «недостоверность» и «недействительность» подписей. Тот факт, с какой легкостью теризбирком жонглирует этими понятиями, поставил под сомнение их компетентность. Так, во всех ведомостях проверки подписей все подписи с нарушениями, по мнению комиссии, были засчитаны как недействительные – 500 штук. Это же количество перенесено в итоговый протокол от 21 июля, но теперь подписи уже стали недостоверными. Рабочая группа не могла определиться с тем, сколько же подписей в моих подписных листах недостоверные, а сколько – недействительные. Для того, чтобы исправить это, комиссия и собрала свое тайное заседание, результатом которого стал протокол №5 от 22 июля».

Гасанов также увидел нарушения при проведении почерковедческой экспертизы. «Считаю, что специалист, участвовавший в работе рабочей группы, дискредитировал себя как эксперт, так как его заключения разнятся между собой. Выявлены факты пририсовки исправлений и нарушений, которых не было обнаружено в подписных листах. Эксперт-почерковед в судебном заседании признал, что не имеет необходимой квалификации для выполнения указанных задач в рамках избирательного процесса», – сказал Гасанов.

Он считает, что «если исключить все факты фальсификаций со стороны избирательной комиссии и недостоверные данные эксперта, а также учесть различную юридическую природу и способы доказывания недостоверности и недействительности подписей избирателей, я прихожу к выводу, что необходимое количество подписей для регистрации меня кандидатом в депутаты было представлено».

Городской суд 10 августа отказал в иске Олегу Гасанову к территориальной избирательной комиссии, не допустившей его к довыборам в Заксобрание Севастополя. Судья не приняла во внимание аргументы истца, настаивавшего на том, что теризбирком допустил большое количество системных нарушений, которые не позволили Гасанову пройти этап сбора подписей в свою поддержку. Истец требовал от суда понудить теризбирком зарегистрировать его в качестве кандидата в депутаты.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама