НОВОСТИ

20 ноября 2017

Исследователи нашли на севастопольском участке трассы «Таврида» 53 археологических памятника

17:17 14 августа 2017 Распечатать

Исследователи нашли на севастопольском участке трассы «Таврида» 53 археологических памятника. Об этом рассказал начальник управления охраны объектов культурного наследия Севастополя Михаил Рязанцев.

«При проведении разведывательных работ перед началом строительства трассы «Таврида» в черте Севастополя Институт археологии РАН нашел 53 новых объекта археологического наследия», – рассказал чиновник, добавив, что 26 из них попали в створ землеотвода дороги.

Археологические памятники датируются разными эпохами – от античности до средневековья. Это и поселения, и могильники, в том числе курганные – «и сарматские объекты, и таврические».

Перед строительством исторически ценные объекты будут извлечены из-под земли, план строительства трассы может в связи с обнаружением археологических объектов не меняться. «В случае обнаружения такого объекта на земельном участке, который подвержен хозяйственному освоению, археологи должны произвести полевые работы, сдать научный отчет в Институт археологии РАН и Севнаследие о том, что угроза разрушению памятника отсутствует. После этого строители могут продолжить работу», – анонсировал Рязанцев, добавив, что «уникальность и парадоксальность археологического объекта заключается в том, что под его исследованием понимается разрушение с помощью лопат и щеток», после чего он снимается с охраны контролирующими органами.

Трасса «Таврида» строится по федеральной целевой программе развития региона. Она должна связать Керчь, Симферополь и Севастополь уже в 2018 году.

19 июля замминистра экономического развития РФ Сергей Назаров в ходе командировки в Севастополе сообщил, что строительные работы по этому объекту должны начаться вовремя – будет заключен контракт с единым исполнителем, который выполнит весь комплекс работ на всем полуострове. В Керчи подрядчик уже приступил к строительству трассы.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама