НОВОСТИ

20 ноября 2017

Ассоциация виноделов Севастополя может возродить помологическую станцию

09:46 16 августа 2017 Распечатать

Саморегулируемая ассоциация виноградарей и виноделов должна появиться в Севастополе в ближайшее время и возродить помологическую станцию. Об этом рассказал генеральный директор винодельческого производства «Инвест плюс» компании Alma Valley Алексей Григорьев в рамках презентации инвестиционного проекта в правительстве города.

«Мы туда (в будущую ассоциацию) уже вошли. Наша компания была одним из четверых соучредителей. Две недели назад мы провели встречу вместе с коллегами из хозяйства Павла Швеца, представителями «Золотой балки», – мы утвердили учредительные документы. Я надеюсь, что наша ассоциация приобретет юридический статус», – отметил он, добавив, что пока членов организации мало.

И.о. губернатора Дмитрий Овсянников в свою очередь считает, что в регионе назрела необходимость создания сельскохозяйственного питомника: «Давно уже назрела необходимость создания питомника. Есть площади, порядка 240 га, – это помологическая станция. Ее возрождение – это коммерческий проект, куда могло бы войти сообщество виноделов. Мы бы могли предоставить землю, которая исторически использовалась для создания новых образцов», – предложил глава города.

«Это очень выгодно – разводить свои саженцы», – отреагировал Григорьев.

Крымская помологическая станция занимает площадь около 8 гектаров, расположена в районе реки Бельбек. Во времена СССР располагала уникальным генофондом плодовых деревьев и имела важное значение для страны.

В 2015 году возник вопрос с принадлежностью хозяйства: станция располагается на территории Севастополя, но была в ведении Никитского ботанического сада. После перехода полуострова под юрисдикцию России хозяйство одновременно было принято на баланс как Севастополя, так и Республики Крым.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама