НОВОСТИ

23 октября 2018

ЮНЕСКО не будет иметь претензий к «Херсонесу Таврическому» из-за музыкального фестиваля – директор музея

14:58 16 августа 2017 Распечатать

ЮНЕСКО не будет иметь претензий к музею-заповеднику «Херсонес Таврический» из-за международного музыкального фестиваля «Опера в Херсонесе». Об этом сегодня журналистам заявила директор музея-заповедника Светлана Мельникова.

«Хочу поблагодарить устроителей фестиваля за то, как они деликатно и аккуратно отнеслись к археологической зоне. Все конструкции (зрительного зала) поставлены (на городище) без внедрения в слой земли», – сказала Мельникова.

Директор фестиваля «Опера в Херсонесе» Олег Беркович в свою очередь сообщил о том, что специальные конструкции зрительного зала рассчитаны на 800 человек и не разрушают культурный слой городища. «Зрительный зал является полностью временной конструкцией, которая собирается и разбирается, не нарушая археологическую зону», – пояснил Беркович. По его словам, за время фестиваля на этой конструкции будут слушать музыку суммарно около 3 тысяч человек.

Мельникова, отвечая на вопрос, согласовано ли с ЮНЕСКО проведение фестиваля «Опера в Херсонесе», добавила, что «с ЮНЕСКО согласовываются лишь вопросы, связанные с какими-то конструктивными изменениями на территории». «Внедрений в земляные слои не будет, поэтому согласование не требуется. Проводить или не проводить фестиваль здесь – это решение наше и министерства культуры», – пояснила Мельникова.

7 июня замминистра культуры РФ Владимир Аристархов заявил о том, что ЮНЕСКО по-прежнему не принимает российские документы музея-заповедника «Херсонес Таврический» как объекта всемирного наследия. «Мы документы туда отсылаем, но не получаем ответов. Сложилось молчаливое «статус-кво». Они понимают, что Крым – это Россия, но официально этого не признают. Мы отсылаем все отчеты, все по требованию ЮНЕСКО, но не получаем официальных ответов», – рассказал он о ситуации.

Заповедник «Херсонес Таврический» внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в июне 2013 года.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама