НОВОСТИ

17 ноября 2017

Проектирование газопровода через Севастопольскую бухту обойдется в 60 млн рублей

15:18 17 августа 2017 Распечатать

Стоимость проектно-изыскательских работ по прокладке газопровода по дну Севастопольской бухты на Северную сторону оценивается в 60 млн рублей. Об этом рассказал директор департамента городского хозяйства Андрей Чибисов в рамках сегодняшнего заседания правительства.

«Мы закончили обследование, до 15 сентября разместим (на сайте правительства) условия проведения конкурсной процедуры на разработку проектно-сметной документации. По сметам мы оцениваем стоимость проектирования около 50-60 млн рублей. Там непростое техническое задание. Надо будет согласовывать с военными», – доложил он.

Чиновник подчеркнул, что рассматривается несколько вариантов прокладки газопровода. «Есть вариант его выноса из внутренней части во внешнюю. Это приведет к удлинению подводной части газопровода практически в два раза», – рассказал Чибисов. Он планирует, что в августе следующего года готовый проект должен пройти госэкспертизу.

Строительство газового дюкера через Севастопольскую бухту идет с 2006 года. Изначально планировалось, что общая протяженность газопровода с подводным переходом через бухту составит 14,5 километров. В 2010 году он был введен в эксплуатацию, но позже выяснилось, что газопровод был проложен с нарушениями, которые не позволяют его эксплуатировать.

В рамках федеральной целевой программы в декабре прошлого года правительство города одобрило проект распоряжения о заключении госконтракта с открытым акционерным обществом «Гипрониигаз» – единственным подрядчиком на проведение технического диагностирования и экспертизы промышленной безопасности по объекту. На проведение работ из бюджета города выделено 19,7 млн рублей. Окончание строительства объекта планировалось 31 декабря 2017 года.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама