НОВОСТИ

18 декабря 2017

Основанная Чалым компания выиграла у «Приватбанка» иски на сотни миллионов рублей

15:20 22 августа 2017 Распечатать

Компания «Таврида Электрик Украина», которая была основана депутатом Заксобрания Севастополя Алексеем Чалым, через суды добилась выплаты «Приватбанком» более 250 млн рублей. Об этом сообщил Крыминформ со ссылкой на Единый государственный реестр судебных решений. 

«Взыскать с публичного акционерного общества «Коммерческий банк «Приватбанк» в пользу ООО «Предприятие «Таврида Электрик Украина» основную задолженность в сумме 6 млн гривен, проценты в сумме 1,11 млн гривен, пеню в сумме 8 295 гривен, 3% годовых в сумме 80 060 гривен, инфляционные траты в сумме 280 845 гривен, затраты по уплате судебного сбора в сумме 122 188 гривен (всего порядка 19 млн рублей)», – говорится в последнем из таких решений Хозяйственного суда Киева от 26 июля.

Согласно размещённым в реестре документам, в этом году «Таврида Электрик Украина» в Хозяйственном суде Киева выиграла ещё два аналогичных иска к «Приватбанку». По ним суд обязал банк выплатить предприятию 1,25 млн долларов (около 75 млн рублей) и 869 тысяч гривен (около 2,2 млн рублей). Кроме того, в апреле текущего года Хозяйственный суд Днепропетровской области частично удовлетворил иск «Таврида Электрик Украина» к «Приватбанку», обязав выплатить компании 2,1 млн долларов (126 млн рублей) и 13,9 млн гривен (35 млн рублей).

Севастопольская промышленная группа «Таврида Электрик» была основана Чалым в 1990 году. Компания специализируется на разработке и производстве инновационной вакуумной коммутационной техники, комплектных распределительных устройств, противоаварийной автоматики и средств для автоматизации распределительных сетей в классе напряжения 6-35 кВ. Холдинг имеет представительства в 22 странах.

В июне 2015 года Чалый заявлял, что продал «Тавриду Электрик» почти сразу после присоединения Крыма к России. Однако никаких доказательств этого не привел. В своем расследовании «Коммерсант» фактически подтверждал, что их нет.

«Таврида Электрик Украина», несмотря на политическую обстановку, была перерегистрирована в Киеве в мае 2014 года. Согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, сейчас владельцами компании являются севастопольцы Олег Червинский и Павел Петров, а также москвич Сергей Парфёненко.

Червинский, по данным ряда СМИ, дружит с Чалым. Подтверждение этого, в частности, есть в статье Forbes. Парфёненко работал директором одного из подразделений группы компаний «Таврида». Петров – один из создателей мемориального комплекса «35-я батарея» в Севастополе, который называют личным проектом Чалого.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама