НОВОСТИ

23 ноября 2017

«Севастопольгаз» не будет монополистом на городском рынке газа – УФАС

11:52 24 августа 2017 Распечатать

Публичное акционерное общество «Севастопольгаз» не будет монополистом на городском рынке газовых услуг. Об этом «Новому Севастополю» заявил начальник севастопольского отдела крымского управления Федеральной антимонопольной службы Денис Лактионов, комментируя решение арбитражного апелляционного суда оставить в силе решения арбитражного суда Севастополя, подтвердившего законность и обоснованность вынесения крымским УФАС постановлений о привлечении к административной ответственности ПАО «Севастопольгаз».

Он напомнил, что крымское УФАС признало в действиях ПАО «Севастопольгаз» составы административных правонарушений, выразившиеся в необоснованном отказе потребителям в опломбировании и вводе в эксплуатацию счетчиков газа, установленных сторонним хозяйствующим субъектом, который имеет допуск к работам по устройству и демонтажу систем газоснабжения.

«Более года назад в Севастополе появилась коммерческая компания, которая начала ремонтировать и менять газовые счетчики, то есть выполнять такую же работу, что «Севастопольгаз». Частная компания имеет все разрешительные документы, к ней претензий нет», – сказал Лактионов.

По его словам, «Севастопольгаз» отказывался опломбировать газовые счетчики, установленные частной компанией. «К нам стали обращаться граждане, приводить факты нарушений. Мы проверили эти факты, установили нарушения со стороны «Севастопольгаза» и оформили протокол. «Севастопольгаз» не согласился с нашим решением, обратился в суд, но в двух инстанциях проиграл», – уточнил Лактионов.

Он пояснил, что незаконные действия ПАО «Севастопольгаз» привели к устранению конкуренции на рынке газа и лишили потребителей права свободного выбора поставщика услуг по установке и техническому обслуживанию газового оборудования. На ПАО «Севастопольгаз» наложены административные штрафы.

«Когда на территории Севастополя на рынке технического обслуживания газового оборудования – лишь один участник рынка, в таком случае он может себе позволить манипулировать ценой, взимать экономически необоснованную цену, устанавливать размер прибыли на свое усмотрение. А когда на рынке уже два участника, в таком случае они борются за клиента исключительно понижением цен, что выгодно гражданам», – подытожил Лактионов.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама